【112皿目】ピカタ Piccata
🍴 ピカタ 🍴
Piccata
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
豚肩ロース/Pork shoulder loin:2枚/250g
塩/Salt:2g
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●バッター液/Batter
全卵/Eggs:2個/100g
粉チーズ/Grated cheese:20g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●ソース/Sauce
トマトソース/Tomato sauce:200g
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩/Salt:2g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ブロッコリ、インゲン豆、プチトマト,ズッキーニ、マッシュポテト、パセリみじん切り
Broccori,Green beans,Cherry tomato,Zucchini,Masned potatoes,Chopped Parsley
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
【産地】イタリア【葡萄品種】サンジョベーゼ
🍷『テーブルワイン』は、
各国のワイン法における最下層のカテゴリーで、
ワイン造りの規制が最も緩くなっています。
そのため、自由なワイン造りが可能となり、
個性派やハイコスパなワインが生産されています。
🍷南イタリアのサンジョベーゼ種を用いた赤ワインは、
深く濃い色合い、心地よいベリー系の香り。
豊かな果実味とバランスの良い渋味と酸味。
イタリアの家庭料理ピカタにピッタリです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年8月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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