【112皿目】ピカタ Piccata


 🍴 ピカタ 🍴

Piccata

ワインに合う美味しい料理-100選-』

112皿目ピカタ』!

タマゴを絡めたポークソテー!



【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
豚肩ロース/Pork shoulder loin:2枚/250g 塩/Salt:2g 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ●バッター液/Batter 全卵/Eggs:2個/100g 粉チーズ/Grated cheese:20g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ●ソース/Sauce トマトソース/Tomato sauce:200g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:2g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables: ブロッコリ、インゲン豆、プチトマト,ズッキーニ、マッシュポテト、パセリみじん切り Broccori,Green beans,Cherry tomato,Zucchini,Masned potatoes,Chopped Parsley



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷
2022 Casa Barconi Sangiovese
産地】イタリア【葡萄品種】サンジョベーゼ

カジュアルな赤ワインを合わせてみました。

南イタリアのテーブルワイン。



🍷『テーブルワイン』は、

各国のワイン法における最下層のカテゴリーで、

ワイン造りの規制が最も緩くなっています。

そのため、自由なワイン造りが可能となり、

個性派やハイコスパなワインが生産されています。



🍷南イタリアのサンジョベーゼ種を用いた赤ワインは、

深く濃い色合い、心地よいベリー系の香り。

豊かな果実味とバランスの良い渋味と酸味。

イタリアの家庭料理ピカタにピッタリです。


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年8月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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