【94皿目】クリームシチュー White Stew
🍴 クリームシチュー 🍴
White Stew
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
94皿目は、『クリームシチュー』です。
牛肉たっぷり、ボリューム満点の一品。【材料】
*4人前/4dishes*
牛肉/Beef:600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the beef.
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ブランデー/Brandy:20g
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:3個/480g
人参/Carrot:1本
水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g
ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf
白ワイン/White wine:100g
生クリーム/Heavy cream:200g
無塩バター/Unsalted butter:30g
薄力粉/Cake flour:10g
塩・黒胡椒/Salt & Black pepper 適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ロマネスコ、ズッキーニ、マッシュポテト、パセリみじん切り 等
Romanesco,Zucchini,Mashed potatoes,Chopped parsley etc.
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Andeluna Raices Malbec
【産地】アルゼンチン/メンドーサ【葡萄品種】マルベック100%
牛肉をたっぷり使ったクリームシチューには、
牛肉大国アルゼンチンの赤ワインは、いかがでしょうか。
コクがあってまろやかな黒葡萄マルベック種の赤ワイン。
🍷造り手のアンデルーナ・セラーズは、、
2003年創立の新進気鋭のワイナリーです。
『ANDES=アンデス山脈』と、
『LUNA=月』を組み合わせた名称です。
標高1,300mの高地に葡萄畑を所有し、
安全で上質な葡萄栽培、
高品質なワイン醸造を行っています。
🍷深く濃いルビーレッド、優雅で芳醇な果実香。
まろやかな渋味と酸味、
充実した果実味、長い余韻。
柔らか且つ、濃密な味わいが、
クリーミーなお肉料理のお味を引き立てます。
※この記事は2025年1月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター






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