【94皿目】クリームシチュー White Stew

 

🍴 クリームシチュー 🍴

White Stew

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

94皿目は、『クリームシチュー』です。

牛肉たっぷり、ボリューム満点の一品。


材料
*4人前/4dishes* 牛肉/Beef:600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the beef. 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ブランデー/Brandy:20g ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:3個/480g 人参/Carrot:1本 水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf 白ワイン/White wine:100g 生クリーム/Heavy cream:200g 無塩バター/Unsalted butter:30g 薄力粉/Cake flour:10g 塩・黒胡椒/Salt & Black pepper 適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: ロマネスコ、ズッキーニ、マッシュポテト、パセリみじん切り 等 Romanesco,Zucchini,Mashed potatoes,Chopped parsley etc.



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2022 Andeluna Raices Malbec
産地】アルゼンチン/メンドーサ【葡萄品種】マルベック100%


牛肉をたっぷり使ったクリームシチューには、

牛肉大国アルゼンチンの赤ワインは、いかがでしょうか。

コクがあってまろやかな黒葡萄マルベック種の赤ワイン。


🍷造り手のアンデルーナ・セラーズは、、

2003年創立の新進気鋭のワイナリーです。

『ANDES=アンデス山脈』と、

『LUNA=月』を組み合わせた名称です。

標高1,300mの高地に葡萄畑を所有し、

安全で上質な葡萄栽培、

高品質なワイン醸造を行っています。



🍷深く濃いルビーレッド、優雅で芳醇な果実香。

まろやかな渋味と酸味、

充実した果実味、長い余韻。

柔らか且つ、濃密な味わいが、

クリーミーなお肉料理のお味を引き立てます。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年1月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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