【96皿目】プロヴァンス風野菜のグリル Tian de Légumes


🍴 プロヴァンス風野菜のグリル 🍴

Tian de Légumes

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

96皿目は、『プロヴァンス風野菜のグリル』。

ハーブの風味豊かな野菜料理です。


材料
*4~5人前/4~5dishes* ズッキーニ/Zucchinis:2本 ナス/Egg plants:2本 トマト(中)/Tomatoes medium size:4個 ニンニク/Garlic:1片/10g 玉ねぎ/Onion:1個/150g セロリ/Selery:70g 塩/Salt:3g ドライローズマリー/Dried rosemary:適量/moderate amount ドライタイム/Dried thyme:適量/moderate amount ドライオレガノ/Dried oregano:適量/moderate amount エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount レモン果汁/Lemon juice:20g 無塩バター/Unsalted butter:20g ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Domaine de Rosier Blanquette de Limoux
産地】仏ラングドック地方【葡萄品種】モーザック、シャルドネ


野菜の美味しさ満点の南仏料理には、

同じ南仏のスパークリングワイン、

ブランケット・ド・リムーを、

ペアリングしてみましょう。

リムーは、シャンパーニュよりも古い歴史を持つ、

カルカッソンヌの発泡性ワインの銘醸地です。



🍷造り手のドメーヌ・ド・ロジェは、

1982年、シャンパーニュ出身の、

ミシェル・ロジェによって設立された、

スパークリングワイン専門のワイナリーです。

地元の契約農家からの良質な葡萄を用い、

高品質なブランケット・ド・リムー、

クレマン・ド・リムーを生産しています。


🍷美しい金色、芳醇な果実香、きめ細やかな泡立ち。

オレンジを思わせる明るい果実味、

キレのある酸味、長い余韻。

アペタイザーとアペリティフの、

最高のペアリングです。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年1月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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