【96皿目】プロヴァンス風野菜のグリル Tian de Légumes
🍴 プロヴァンス風野菜のグリル 🍴
Tian de Légumes
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
96皿目は、『プロヴァンス風野菜のグリル』。
ハーブの風味豊かな野菜料理です。
【材料】
*4~5人前/4~5dishes*
ズッキーニ/Zucchinis:2本
ナス/Egg plants:2本
トマト(中)/Tomatoes medium size:4個
ニンニク/Garlic:1片/10g
玉ねぎ/Onion:1個/150g
セロリ/Selery:70g
塩/Salt:3g
ドライローズマリー/Dried rosemary:適量/moderate amount
ドライタイム/Dried thyme:適量/moderate amount
ドライオレガノ/Dried oregano:適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
レモン果汁/Lemon juice:20g
無塩バター/Unsalted butter:20g
ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Domaine de Rosier Blanquette de Limoux
【産地】仏ラングドック地方【葡萄品種】モーザック、シャルドネ
野菜の美味しさ満点の南仏料理には、
同じ南仏のスパークリングワイン、
ブランケット・ド・リムーを、
ペアリングしてみましょう。
リムーは、シャンパーニュよりも古い歴史を持つ、
カルカッソンヌの発泡性ワインの銘醸地です。

🍷造り手のドメーヌ・ド・ロジェは、
1982年、シャンパーニュ出身の、
ミシェル・ロジェによって設立された、
スパークリングワイン専門のワイナリーです。
地元の契約農家からの良質な葡萄を用い、
高品質なブランケット・ド・リムー、
クレマン・ド・リムーを生産しています。
🍷美しい金色、芳醇な果実香、きめ細やかな泡立ち。
オレンジを思わせる明るい果実味、
キレのある酸味、長い余韻。
アペタイザーとアペリティフの、
最高のペアリングです。
※この記事は2025年1月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿