【111皿目】レモンチキン Lemon chicken

 

🍴 レモンチキン 🍴

Lemon chicken

ワインに合う美味しい料理-100選-』

111皿目レモンチキン』!

レモン風味のフライドチキン!


【材料】
Recipe ingredients
*2~3人前/2~3dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:2枚/500g 塩/Salt:2g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 醤油/Soy sauce:25g ニンニク/Garlic:5g 白ワイン または 清酒/White wine or Sake:50g 小麦粉/Flour:100g 米粉/Rice flour:100g 全卵/Egg:1個/50g 揚げ油/Flying oil:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped pasley:適量/moderate amount ●レモンソース/ Lemon sauce レモン/Lemon:1.5個 水/Water:100g 薄口醤油/Light soy sauce:15g ハチミツ/Honey:20g コーンスターチ/Cornstarch:5g 水/Water:15g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷





🍷Sigue al Conejo Blanco Brut
産地】スペイン【葡萄品種】アイレン、シャルドネ、マカベオ

フレッシュなスパークリングワインを合わせてみました。

スペインのカジュアルなエスプモーソ。




🍷スペインの代表的スパークリングワインはCAVAですが、

このワインは、CAVAの規定外の葡萄品種、

製法が用いられている為、

正確にはCAVAではなく、

スペインにおけるスパークリングワインの総称、

『エスプモーソ』と呼ばれています。



🍷元気な泡立ち、フレッシュな芳香。

柔らかな果実味と繊細な酸味。

レモンチキンの美味しさを引き立てます。


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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