【111皿目】レモンチキン Lemon chicken
🍴 レモンチキン 🍴
Lemon chicken
【材料】
Recipe ingredients
*2~3人前/2~3dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:2枚/500g
塩/Salt:2g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
醤油/Soy sauce:25g
ニンニク/Garlic:5g
白ワイン または 清酒/White wine or Sake:50g
小麦粉/Flour:100g
米粉/Rice flour:100g
全卵/Egg:1個/50g
揚げ油/Flying oil:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped pasley:適量/moderate amount
●レモンソース/ Lemon sauce
レモン/Lemon:1.5個
水/Water:100g
薄口醤油/Light soy sauce:15g
ハチミツ/Honey:20g
コーンスターチ/Cornstarch:5g
水/Water:15g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷

🍷Sigue al Conejo Blanco Brut
【産地】スペイン【葡萄品種】アイレン、シャルドネ、マカベオ
🍷スペインの代表的スパークリングワインはCAVAですが、
このワインは、CAVAの規定外の葡萄品種、
製法が用いられている為、
正確にはCAVAではなく、
スペインにおけるスパークリングワインの総称、
『エスプモーソ』と呼ばれています。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター






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