【おウチで本格スウィーツ】 ガトーナンテ Gâteau nantais
🍴ガトーナンテ🍴
Gâteau nantais
今週のレシピは、
『おウチで本格スウィーツ』、
フランス西部ナント地方の郷土菓子、
『ガトーナンテ』です。
👆レシピは、動画をご覧ください。
Recipe ingredients
●マンケ型/Manque cake mold 18㎝
溶かしバター/Melted butter:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
●生地/Dough
無塩バター/Unsalted butter:150g
グラニュー糖/Granulated sugar:100g
きび糖/Brown sugar:50g
アーモンドパウダー/Almond powder:140g
全卵(M玉)/Eggs(М size):4個/170g
薄力粉/Cake flour:50g
ベーキングパウダー/Baking powder:3g
ラム酒/Rhum:20g
塩/Salt:2g
●シロップ/Syrup
ラム酒/Rhum:20g
水/Water:20g
グラニュー糖/Granulated sugar:20g
●グラサージュ/Glaze
粉糖/Powdered sugar:100g
レモン果汁/Lemon juice:15~20g
生地にしみ込ませたラムシロップ。
清涼感のあるグラサージュ。
ぜひお試しください。
*
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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