【おウチで本格スウィーツ】 ガトーナンテ Gâteau nantais


 🍴ガトーナンテ🍴 

Gâteau nantais

今週のレシピは、

『おウチで本格スウィーツ』、

フランス西部ナント地方の郷土菓子、

『ガトーナンテ』です。


👆レシピは、動画をご覧ください。


材料
Recipe ingredients
●マンケ型/Manque cake mold 18㎝ 溶かしバター/Melted butter:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount ●生地/Dough 無塩バター/Unsalted butter:150g グラニュー糖/Granulated sugar:100g きび糖/Brown sugar:50g アーモンドパウダー/Almond powder:140g 全卵(M玉)/Eggs(М size):4個/170g 薄力粉/Cake flour:50g ベーキングパウダー/Baking powder:3g ラム酒/Rhum:20g 塩/Salt:2g ●シロップ/Syrup ラム酒/Rhum:20g 水/Water:20g グラニュー糖/Granulated sugar:20g ●グラサージュ/Glaze 粉糖/Powdered sugar:100g レモン果汁/Lemon juice:15~20g


🍴しっとりとしたアーモンド生地。

生地にしみ込ませたラムシロップ。

清涼感のあるグラサージュ。

ぜひお試しください。

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!

🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター  

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