【110皿目】グーラッシュ Goulash


🍴 グーラッシュ 🍴
Goulash

ワインに合う美味しい料理-100選-』

110皿目は、東欧のビーフシチュー

グーラッシュ』!

たくさんのパプリカが美味しさの決め手!


【材料】

Recipe ingredients
*3~4人前/3~4dishes*
牛肉/Beef:500g 塩/Salt:5g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the beef 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ナツメグ・パウダー/Nutmeg poeder:適量/moderate amount ブランデー/Brandy:10g 玉ねぎ/Onion:1個/160g ニンニク/Garic:5g セロリ/Cerly:2本/100g 人参/Carrot:1本/100g パプリカ/Paprika:1個/160g トマト/Tomato:200g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount パプリカ・パウダー/Paprika powder:3g チリ・パウダー/Chili powder:適量/moderate amount キャラウェイ・シード/Caraway whole:適量/moderate amount ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf タイム/Thyme:2枝/2branches 水/Water:800~1000g 無塩バター/Unsalted butter:20g ハチミツ/Honey:10g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: ブロッコリ、インゲン豆/Broccori,Green beans



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2022 Pirosmani Saperavi
産地】ジョージア【葡萄品種】サペラヴィ


東欧の料理には、東欧のワインを合わせてみました。

世界最古のワイン産地といわれるジョージアの赤ワイン。




🍷南コーカサスに位置するジョージアは、

8,000年以上の葡萄の醸造酒の歴史があるとされており、

土着の葡萄品種を用いて、

個性的で高品質なワイン造りが行われています。



🍷土着の黒葡萄サペラヴィ種)を用いた、

引き締まった味わいのミディアムボディ。

深く濃い色合い、黒い果実の香り。

渋味、酸味、果実味のバランスの調った、

完成度の高い赤ワイン。

料理と合わせるとさらに風味が増す、

食中酒として最適な一本です


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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