【109皿目】 フィッシュフライ~タルタルソース Fried fish tartarsauce


🍴 フィッシュフライ~タルタルソース 🍴

Fried fish tartarsauce

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

109皿目白身魚のフライ』!

タルタルソースが美味しさの決め手!


材料】 

Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
● ミートボール/Meatballs 合挽ミンチ/Ground beef and pork:500g 塩/Salt:5g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ナツメグパウダー/Nutmeg powder:適量/moderate amount 玉ねぎ/Onion:100g パン粉/Bread crumbs:20g 牛乳/Milk:40g 全卵/Egg:1/2個 /25g 粉チーズ/Grated cheese:50g ブランデー/Brandy:10g パセリ/Parsley:10g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount ●ソース/Sauce ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:200g ホールトマト/Whole tomato:1缶/400g パプリカパウダー/Paprika powder:10g クミンシード/Cumin whole:1g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount イタリアンパセリ/Italian parsley:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2022 Karl Pfafmann Weissburgunder
産地】独プファルツ【葡萄品種】ヴァイスブルグンダー


白身魚のフライには、

南ドイツの爽やかで果実味溢れる、

白ワインをセレクトしました。



🍷1955年創立のカール・ファフマン

現在は三代目当主マルクス・ファフマン氏によって、

運営されています。

同氏はブルゴーニュやカリフォルニアで、

ワイン造りの経験を積み、

同ワイナリーをさらに発展させた立役者です。


🍷ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)を用いた、

フレッシュで果実味溢れる味わい。

クリアなレモンイエロー、爽やかな香り

凝縮した果実味とキレのある酸味。

魚の旨味と、タルタルソースの美味しさを、

さらに引き立ててくれます。


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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