【107皿目】サーモンのポワレ クレソンソース Pan fried salmon with watercress sauce

🍴 サーモンのポワレ クレソンソース 🍴

Pan fried salmon with watercress sauce

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

107皿目は、前回作った、

『クレソンソース』の応用編!

香ばしく焼き上げた『サーモンのポワレ』!

🍳 クレソンソースはこの動画をご覧ください。


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
サーモンフィレ/Salmon fillets:2枚/150g 塩/Salt: 適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount クレソンソース/Watercress sauce:80g ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables マッシュポテト、ブロッコリ、人参、スナップエンドウ、ズッキーニ、プチトマト、ビーツ Mashed potatoes,Broccori,Carrot,Green beans,Zucchini,Cherry tomatoes,Beets



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2023 Rkatsiteli Qvevri Kakheti Amber Wine

産地】ジョージア【葡萄品種】ルカツィテリ100%


サーモンの旨味と、クレソンソ-スの、

清涼感溢れるほろ苦さに合わせて、

アンバーワインをセレクトしました。

アンバーワインは別名オレンジワインとも呼ばれ、

白葡萄を原料とし、皮、種子ごと醸造して造る、

白、ロゼ、赤ワインに続く、第4のワインです。

果汁のみで造られる白ワインと比べ、

色合が濃く、風味に渋味や苦味が加わるのが特徴です。



🍷このアンバーワインの発祥はジョージア

クヴェブリと呼ばれる土製で壺状の容器で、

醗酵させるのが伝統です。


🍷クリアで美しいオレンジ色、清涼感溢れる薬草の香り。

やわらかな果実味とほのかな渋味と酸味。

後味に感じるほろ苦さが心地よい。

香ばしく焼いたサーモンの風味を引きたて、

クレソンの味わいに相乗する、

とてもよいペアリングです。


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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