【107皿目】サーモンのポワレ クレソンソース Pan fried salmon with watercress sauce
🍴 サーモンのポワレ クレソンソース 🍴
Pan fried salmon with watercress sauce
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
107皿目は、前回作った、
『クレソンソース』の応用編!
香ばしく焼き上げた『サーモンのポワレ』!
🍳 クレソンソースはこの動画をご覧ください。
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
サーモンフィレ/Salmon fillets:2枚/150g
塩/Salt: 適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
クレソンソース/Watercress sauce:80g
●付け合わせ野菜/Garnish vegetables
マッシュポテト、ブロッコリ、人参、スナップエンドウ、ズッキーニ、プチトマト、ビーツ
Mashed potatoes,Broccori,Carrot,Green beans,Zucchini,Cherry tomatoes,Beets
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2023 Rkatsiteli Qvevri Kakheti Amber Wine
【産地】ジョージア【葡萄品種】ルカツィテリ100%
サーモンの旨味と、クレソンソ-スの、
清涼感溢れるほろ苦さに合わせて、
アンバーワインをセレクトしました。
アンバーワインは別名オレンジワインとも呼ばれ、
白葡萄を原料とし、皮、種子ごと醸造して造る、
白、ロゼ、赤ワインに続く、第4のワインです。
果汁のみで造られる白ワインと比べ、
色合が濃く、風味に渋味や苦味が加わるのが特徴です。
🍷このアンバーワインの発祥はジョージア。
クヴェブリと呼ばれる土製で壺状の容器で、
醗酵させるのが伝統です。
🍷クリアで美しいオレンジ色、清涼感溢れる薬草の香り。
やわらかな果実味とほのかな渋味と酸味。
後味に感じるほろ苦さが心地よい。
香ばしく焼いたサーモンの風味を引きたて、
クレソンの味わいに相乗する、
とてもよいペアリングです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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