【106皿目】スペアリブの黒ビール煮 Spare ribs braised in dark beer
🍴 スペアリブの黒ビール煮 🍴
Spare ribs braised in dark bee
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
106皿目は、『スペアリブの黒ビール煮』!
旨味たっぷりのスペアリブを、
黒ビールとたくさんの玉ねぎで煮込んだ、
赤ワインにピッタリな一皿です。
【材料】
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
スペアリブ/Spare ribs:4本/600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the spareribs
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
黒ビール/Dark beer:350㎖
玉ねぎ/Onions:4個/600g
ニンニク/Garic:5g
クミンシード/Cumin whole:1g
水/Water:200~300g
無塩バター/Unsalted butter:30g
塩、黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount
水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstach dissolved in water:適量/moderate amount
ジャガイモ/Potatoes:4個/300g
人参/Carrots:1/2本 /50g
●付け合わせ野菜/Garnish vegetables
ブロッコリ、インゲン豆、ズッキーニ、プチトマト
Broccori,Green beans,Zucchini,Cherry tomatoes
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷テンプラニーリョは、
スペイン全土で広く栽培されている、
黒葡萄品種です。
中でも北部のリオハが代表的産地です。
各地方で呼称が変わるのも特徴で、
ティント・フィノ、センシベル、
ティント・デル・パイス、ウル・ディ・リェブレ等、
多数の別名が存在しています。
🍷濃い目のルビーレッド、熟れた赤い果実の香り。
厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。
テンプラニーリョ種は、
木樽を用いた長期熟成される場合が多く、
心地よい樽香が持ち味です。
お肉の旨味と後味のほろ苦さが魅力の、
黒ビール煮込みのスペアリブに、
ピッタリな赤ワインです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
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料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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