【106皿目】スペアリブの黒ビール煮 Spare ribs braised in dark beer


 🍴 スペアリブの黒ビール煮 🍴

Spare ribs braised in dark bee

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

106皿目は、『スペアリブの黒ビール煮』!

旨味たっぷりのスペアリブを、

黒ビールとたくさんの玉ねぎで煮込んだ、

赤ワインにピッタリな一皿です。



材料
Recipe ingredients
*4人前/4dishes* スペアリブ/Spare ribs:4本/600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the spareribs 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 黒ビール/Dark beer:350㎖ 玉ねぎ/Onions:4個/600g ニンニク/Garic:5g クミンシード/Cumin whole:1g 水/Water:200~300g 無塩バター/Unsalted butter:30g 塩、黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount 水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstach dissolved in water:適量/moderate amount ジャガイモ/Potatoes:4個/300g 人参/Carrots:1/2本 /50g ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables ブロッコリ、インゲン豆、ズッキーニ、プチトマト Broccori,Green beans,Zucchini,Cherry tomatoes


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2023Hacienta Zorita

産地】仏スペイン/カスティーリャ・イ・レオン【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

スペアリブの黒ビール煮には、

渋味酸味のしっかりとした、

フルボディの赤ワインを合わせてみます。

スペインの代表的黒葡萄、

テンプラニーリョ種を用いた赤ワイン


🍷テンプラニーリョは、

スペイン全土で広く栽培されている、

黒葡萄品種です。

中でも北部のリオハが代表的産地です。

各地方で呼称が変わるのも特徴で、

ティント・フィノ、センシベル、

ティント・デル・パイス、ウル・ディ・リェブレ等、

多数の別名が存在しています。


🍷濃い目のルビーレッド、熟れた赤い果実の香り。

厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。

テンプラニーリョ種は、

木樽を用いた長期熟成される場合が多く、

心地よい樽香が持ち味です。

お肉の旨味と後味のほろ苦さが魅力の、

黒ビール煮込みのスペアリブに、

ピッタリな赤ワインです。



輸入元:㈱稲葉



※この記事は2025年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター   

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