【104皿目】苺のリゾット Strawberry Risotto
🍴 苺のリゾット 🍴
Strawberry Risotto
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
104皿目は、『苺のリゾット』!
旬のイチゴを使った、
果実味とチーズの旨味が心地よい一皿です。
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
米/Rice:120g
イチゴ/Strawberries:120g
ニンニク/Garlic:1/4片 3g
新玉ねぎ/Spring onion:1/2個/約80g
ロゼワイン/Rose wine:100g
チキンブイヨン/Chicken soup stock:500g👉https://youtu.be/pry9yLhVAS4
無塩バター/Unsalted butter:10g
粉チーズ/Grated cheese:20g
パセリみじん切り/Chopped pasley:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●チーズチップス/Cheese chips
粉チーズ/Grated cheese:32g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
苺のリゾットには、
爽快なロゼワインを合わせてみましょう。
北イタリア、ヴェネト州のロゼワイン。
🍷造り手のクストーツァは、
ヴェネト州の生産者組合。
葡萄栽培農家が共同で、
醸造所を所有する形態のワイナリーです。
収穫した葡萄を組合員が持ち寄り、
ワインを造ります。
🍷淡く美しいサーモンピンク、爽快な香り。
柔らかな果実味と、上質な酸味。
イチゴの果実味と酸味、
チーズの香ばしい旨味に、
とてもよく合っています。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年4月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿