【103皿目】リヨン風ポテト Lyonnaise potatoes
🍴 リヨン風ポテト 🍴
Lyonnaise potatoes
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
103皿目は、『リヨン風ポテト』!
玉ねぎとジャガイモで作るフランス、リヨンの郷土料理!
今回はゴボウを加えたオリジナルレシピです。
【材料】
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
ジャガイモ/Potatoes:約500g
玉ねぎ/Onion:1個/約160g
ゴボウ/Burdock:1/2本 /70g
ベーコン/Bacon:40g
ニンニク/Garlic:5g
乾燥唐辛子/Dried chilipepper:1/2本
ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf
ローズマリー/Rosemary:1枝/1branch
グラニュー糖/Granulated sugar:20g
シェリーヴィネガー/Sherry vinegar: 20g
オリーブオイル/Olive oil:30g
乾燥バジル/Dried basil:1g
塩/Salt:3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
サラダオイル(揚げ用)/Vegetable oil for fryng:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
リヨン風ポテトには、
果実味溢れると爽快なロゼワインを、
合わせてみましょう。
ロゼワインの一大産地、南仏のロゼワイン。
🍷南仏の代表的黒葡萄を用いたロゼワイン。
美しいサーモンピンク、爽快な香り。
柔らかな果実味と、上質な酸味。
ハーブの効いた野菜料理によく合っています。
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2025年4月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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