【103皿目】リヨン風ポテト Lyonnaise potatoes

 

🍴 リヨン風ポテト 🍴

Lyonnaise potatoes

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

103皿目は、『リヨン風ポテト』!

玉ねぎとジャガイモで作るフランス、リヨンの郷土料理!

今回はゴボウを加えたオリジナルレシピです。


材料
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
ジャガイモ/Potatoes:約500g 玉ねぎ/Onion:1個/約160g ゴボウ/Burdock:1/2本 /70g ベーコン/Bacon:40g ニンニク/Garlic:5g 乾燥唐辛子/Dried chilipepper:1/2本 ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf ローズマリー/Rosemary:1枝/1branch グラニュー糖/Granulated sugar:20g シェリーヴィネガー/Sherry vinegar: 20g オリーブオイル/Olive oil:30g 乾燥バジル/Dried basil:1g 塩/Salt:3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount サラダオイル(揚げ用)/Vegetable oil for fryng:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2023 Paul Mas Le Ro
産地】仏ラングドック地方【葡萄品種】グルナッシュ55%、サンソー30%、シラー15%

リヨン風ポテトには、

果実味溢れると爽快なロゼワインを、

合わせてみましょう

ロゼワインの一大産地、南仏のロゼワイン。


🍷造り手のドメーヌ・ポール・マスは、

南フランス、ラングドック地方最大の生産者のひとつ。

1892年、葡萄栽培農家からスタートした、

マス家のワインの歴史は、

2000年にジャン・クロード・マス氏が、

当主に就任以来、大きく発展しました。


🍷南仏の代表的黒葡萄を用いたロゼワイン。

美しいサーモンピンク、爽快な香り。

柔らかな果実味と、上質な酸味。

ハーブの効いた野菜料理によく合っています。



輸入元:㈱モトックス


※この記事は2025年4月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター  

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