【101皿目】田舎風パテ Pate de Campagne


 🍴 田舎風パテ 🍴

Pate de Campagne

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

ついに、セカンド・シーズンがスタート!

🍴 101皿目は、『田舎風パテ』!

専門店が作るお店と同じレシピ!


材料
Recipe ingredients
● テリーヌ型 28㎝/Terrine 28㎝
合挽ミンチ/Ground beef and pork:1,500g 塩/Salt:22g 黒胡椒/Black pepper:小さじ1・1t ナツメグパウダー/Nutmeg powder:小さじ1/2・1/2t カルダモンパウダー/Cardamom powder:小さじ1/2・1/2t コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1/2・1/2t 玉ねぎ みじん切り/Chopped onion:150g パン粉/Bread crumbs:30g 全卵/egg:1個/50g 牛乳/Milk:60g ヘーゼルナッツ/Hazel nuts:60g パンプキンシード/Pumpkin seed:40g ブランデー/Brandy:25g ポートワイン/Ruby port:25g ローズマリー/Rosemary:3枝/3Branches ローリエ/Bay leaf:3枚/3 leaves
パウンド型 20㎝/Pound cake mold 20㎝ 合挽ミンチ/Ground beef and pork:800g 塩/Salt:16g 黒胡椒/Black pepper:小さじ1/2・1/2t ナツメグパウダー/Nutmeg powder:小さじ1/4・1/4t カルダモンパウダー/Cardamom powder:小さじ1/4・1/4t コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1/4・1/4t 玉ねぎ みじん切り/Chopped onion:100g パン粉/Bread crumbs:20g 全卵/egg:1個/40g 牛乳/Milk:40g ヘーゼルナッツ/Hazel nuts:40g パンプキンシード/Pumpkin seed:30g ブランデー/Brandy:15g ポートワイン/Ruby port:15g ローズマリー/Rosemary:2枝/2Branches ローリエ/Bay leaf:2枚/2 leaves



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2021 Ch.Treviac Corbieres
産地】仏ラングドック・ルーション地方【葡萄品種】シラー、グルナッシュ

お美玖の旨味たっぷりのテリーヌには、

果実味溢れるフルボディの、

赤ワインを合わせてみましょう

南仏コルビエールの赤ワインは、いかがですか。

コルビエールは、

赤ワインの生産量が全体の90%を占める、

ラングドック・ルーション地方随一の、

赤ワインの名産地です。


🍷Ch.トレヴィアックは、

ラングドック・ルーション地方において、

No.1といわれる醸造家アルノー・シェ氏が、

オーナーを務めており、

コスパの高いワインを産出しています。


🍷深く濃いルビー色、ベリー系の芳醇な香り。

厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。

バランスも良く、飲みごたえのあるフルボディ。

お肉の風味が凝縮したテリーヌにピッタリです。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年3月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター  

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