【101皿目】田舎風パテ Pate de Campagne
🍴 田舎風パテ 🍴
【材料】
Recipe ingredients
● テリーヌ型 28㎝/Terrine 28㎝
合挽ミンチ/Ground beef and pork:1,500g
塩/Salt:22g
黒胡椒/Black pepper:小さじ1・1t
ナツメグパウダー/Nutmeg powder:小さじ1/2・1/2t
カルダモンパウダー/Cardamom powder:小さじ1/2・1/2t
コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1/2・1/2t
玉ねぎ みじん切り/Chopped onion:150g
パン粉/Bread crumbs:30g
全卵/egg:1個/50g
牛乳/Milk:60g
ヘーゼルナッツ/Hazel nuts:60g
パンプキンシード/Pumpkin seed:40g
ブランデー/Brandy:25g
ポートワイン/Ruby port:25g
ローズマリー/Rosemary:3枝/3Branches
ローリエ/Bay leaf:3枚/3 leaves
*
●パウンド型 20㎝/Pound cake mold 20㎝
合挽ミンチ/Ground beef and pork:800g
塩/Salt:16g
黒胡椒/Black pepper:小さじ1/2・1/2t
ナツメグパウダー/Nutmeg powder:小さじ1/4・1/4t
カルダモンパウダー/Cardamom powder:小さじ1/4・1/4t
コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1/4・1/4t
玉ねぎ みじん切り/Chopped onion:100g
パン粉/Bread crumbs:20g
全卵/egg:1個/40g
牛乳/Milk:40g
ヘーゼルナッツ/Hazel nuts:40g
パンプキンシード/Pumpkin seed:30g
ブランデー/Brandy:15g
ポートワイン/Ruby port:15g
ローズマリー/Rosemary:2枝/2Branches
ローリエ/Bay leaf:2枚/2 leaves
🍷2021 Ch.Treviac Corbieres
【産地】仏ラングドック・ルーション地方【葡萄品種】シラー、グルナッシュ
厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。
バランスも良く、飲みごたえのあるフルボディ。
お肉の風味が凝縮したテリーヌにピッタリです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年3月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿