新たまねぎのタルト Onion tart

 🍴 新たまねぎのタルト 🍴

Onion tart

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

69皿目は、旬の新玉ねぎを使った、

『新たまねぎのタルト』です。


材料
Recipe ingredients
タルト型/Tart mold 18㎝:1台 *
●生地/Dough 準強力粉/All purpose flour:90g 無塩バター/Unsalted butter:70g 塩/Salt:1g 卵黄/Egg yolk:1個 水/Water:10g ●アパレイユ/Batter liquid 全卵/Eggs:2個 牛乳①/Milk:80g 生クリーム/Heavy cream:40g 塩/Salt:2g シュレッドチーズ/Shreded cheese:40g ●具材/Filling 新玉ねぎ/Spring onion:200g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 無塩バター/Unsalted butter:20g 薄力粉/Cake flour:10g 牛乳②/Milk:40g ●調理の仕上げ/Cooking finish 粉チーズ/Grated cheese:10~15g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2015 Domaine Brunet Vouvray Demi-Sec
【産地】フランス/ロワール地方【葡萄品種】シュナン・ブラン

玉ねぎとタマゴの甘味が持ち味一皿には、

やや甘口の白ワインを合わせてみましょう。

世界4大白葡萄品種のひとつシュナン・ブランは、

辛口から極甘口の貴腐ワイン、

ドライなスパークリングワインまで造ることが出来る、

稀有な白葡萄品種です。

このシュナン・ブランの銘醸地、

仏ロワール地方のヴーヴレをセレクトしました。



🍷り手のドメーヌ・ブリュネは、ヴーヴレで9代続く名門です。

辛口から極甘口まで様々なヴーヴレを造っています。


🍷美しく輝く金色、爽快で果実感溢れる香り。

熟成した柔らかな甘味、それを支える酸味。

玉ねぎのの美味しさをより引き立ててくれます。


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2024年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
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世界のバラエティワインの専門ショップ。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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