【69皿目】新たまねぎのタルト Onion tart
🍴 新たまねぎのタルト 🍴
Onion tart
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
69皿目は、旬の新玉ねぎを使った、
『新たまねぎのタルト』です。
Recipe ingredients
*タルト型/Tart mold 18㎝:1台 *
●生地/Dough
準強力粉/All purpose flour:90g
無塩バター/Unsalted butter:70g
塩/Salt:1g
卵黄/Egg yolk:1個
水/Water:10g
●アパレイユ/Batter liquid
全卵/Eggs:2個
牛乳①/Milk:80g
生クリーム/Heavy cream:40g
塩/Salt:2g
シュレッドチーズ/Shreded cheese:40g
●具材/Filling
新玉ねぎ/Spring onion:200g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter:20g
薄力粉/Cake flour:10g
牛乳②/Milk:40g
●調理の仕上げ/Cooking finish
粉チーズ/Grated cheese:10~15g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷

🍷2015 Domaine Brunet Vouvray Demi-Sec
【産地】フランス/ロワール地方【葡萄品種】シュナン・ブラン
玉ねぎとタマゴの甘味が持ち味一皿には、
やや甘口の白ワインを合わせてみましょう。
世界4大白葡萄品種のひとつシュナン・ブランは、
辛口から極甘口の貴腐ワイン、
ドライなスパークリングワインまで造ることが出来る、
稀有な白葡萄品種です。
このシュナン・ブランの銘醸地、
仏ロワール地方のヴーヴレをセレクトしました。

🍷造り手のドメーヌ・ブリュネは、ヴーヴレで9代続く名門です。
辛口から極甘口まで様々なヴーヴレを造っています。
🍷美しく輝く金色、爽快で果実感溢れる香り。
熟成した柔らかな甘味、それを支える酸味。
玉ねぎのの美味しさをより引き立ててくれます。
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2024年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿