【100皿目】コックオーヴァン Coq au vin


 🍴 コックオーヴァン 🍴

Coq au vin

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

100皿目は、『コックオーヴァン』!

ブルゴーニュの代表的郷土料理!

『美味しい料理の基本①』白い玉ねぎベース、

『美味しい料理の基本②』トマトソースを使って、

1ランク上の風味を目指します!

材料
*2人前/2dishes*
骨付き鶏もも肉/Chicken legs:4本/800g 赤ワイン/Red wine:1本/750㎖ 白ねぎ(青い部分)/Japanese leek:1/2本 ニンニク/Garlic:1片/10g 玉ねぎ/Onion:1個/150g 人参/Carrot:1本/100g ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf 唐辛子/Chili pepper:1本/1piece 塩/Salt:8g 強力粉または薄力粉/Bread flour or Cake flour:
適量/moderate amount 白い玉ねぎベース/Onion seasoning:200g※動画参照 トマトソース/Tomato sauce:100g※動画参照 水/Water:200g ポートワイン/Port wine:100㎖ はちみつ/Honey:20g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ロマネスコ/Romanesco、インゲン豆/Green beans、 etc.


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳白い玉ねぎベースのレシピはこちらの動画をご覧ください。


🍳トマトソースのレシピはこちらの動画をご覧ください。


🍷



🍷2023 Michel Goubard Givry
Vieilles Vignes
産地】仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ・ジヴリ村
【葡萄品種】ピノノワール100%

ブルゴーニュ料理には、

ブルゴーニュの赤ワインを合わせてみましょう


🍷ブルゴーニュの中でも、

比較的コスパの高いワインを産出する、

南部のコート・シャロネーズ地方。

この地で17世紀からワイン造りを営むグバール家。

現当主ミシェル・グバール氏が、

ワイナリーを大きく発展させました。

シャロネーズを代表する生産者です。


🍷優雅で恍惚感溢れる香り。

柔らかな果実味と、繊細な渋味と酸味。

なめらかな舌触り、スムースな喉越し、長い余韻。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年3月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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