【100皿目】コックオーヴァン Coq au vin
🍴 コックオーヴァン 🍴
Coq au vin
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
100皿目は、『コックオーヴァン』!
ブルゴーニュの代表的郷土料理!
『美味しい料理の基本①』白い玉ねぎベース、
『美味しい料理の基本②』トマトソースを使って、
1ランク上の風味を目指します!
【材料】
*2人前/2dishes*
骨付き鶏もも肉/Chicken legs:4本/800g
赤ワイン/Red wine:1本/750㎖
白ねぎ(青い部分)/Japanese leek:1/2本
ニンニク/Garlic:1片/10g
玉ねぎ/Onion:1個/150g
人参/Carrot:1本/100g
ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches
ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf
唐辛子/Chili pepper:1本/1piece
塩/Salt:8g
強力粉または薄力粉/Bread flour or Cake flour:
適量/moderate amount
白い玉ねぎベース/Onion seasoning:200g※動画参照
トマトソース/Tomato sauce:100g※動画参照
水/Water:200g
ポートワイン/Port wine:100㎖
はちみつ/Honey:20g
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ロマネスコ/Romanesco、インゲン豆/Green beans、 etc.
🍳白い玉ねぎベースのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍳トマトソースのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍷
🍷2023 Michel Goubard Givry
Vieilles Vignes
【産地】仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ・ジヴリ村
【葡萄品種】ピノノワール100%
ブルゴーニュ料理には、
ブルゴーニュの赤ワインを合わせてみましょう。
🍷ブルゴーニュの中でも、
比較的コスパの高いワインを産出する、
南部のコート・シャロネーズ地方。
この地で17世紀からワイン造りを営むグバール家。
現当主ミシェル・グバール氏が、
ワイナリーを大きく発展させました。
シャロネーズを代表する生産者です。
🍷優雅で恍惚感溢れる香り。
柔らかな果実味と、繊細な渋味と酸味。
なめらかな舌触り、スムースな喉越し、長い余韻。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年3月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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