【99皿目】チキンタジン Chicken tajine
🍴 チキンタジン 🍴
*2人前/2dishes*
骨付き鶏もも肉/Chicken legs:2本/400g
塩/Salt:4g※鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken legs
黒胡椒/Black pepper:小さじ1/4 ・ 1/4t
ターメリックパウダー/Turmeric powder:小さじ1・1t
コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1・1t
ジンジャーパウダー/Ginger powder:小さじ1・1t
オリーブオイル/Olive oil:30g
ソフリット/Soffritto:100g※動画参照
サフラン/Saffron:適量/moderate amount
水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g
無塩バター/Unsalted butter:30g
ハチミツ/Honey:30g
シナモンスティック/Cinnamon stick:1本
ローリエ/Bay leaf:1枚/1 leaf
種抜きグリーンオリーブ/Pitted green olives:10粒
レモン/Lemon:1個
重曹/Soda:小さじ1・1t
唐辛子/Chili pepper:1本
🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍷
Le Rouge de l'azerolle
【産地】仏ラングドック地方【葡萄品種】グルナッシュ、サンソー
スパイスの効いたお肉料理には、
果実味溢れる南国の赤ワインをお勧めします。
南仏ミネルヴォワの赤ワインは、
いかがでしょうか。
🍷造り手のレイモン・ジュリアンは、
3世紀以上前から同地ミネルヴォワで、
代々ワイン造りを営む家系で、
現当主レイモン氏が家督を引き継いだ、
1980年に大きく成長しました。
古式の圧搾機の使用や、
ヌーヴォーでおなじみの醸造法、
マセラシオン・カルボニック=炭酸ガス浸透法を、
用いるなど、伝統と革新を併せ持つ、
超個性派の生産者です。

🍷深く濃密なルビーレッド、芳醇な果実香。
マセラシオン・カルボニックを用いた、
柔らかな渋味と酸味、そして厚い果実味。
お肉の旨味とスパイスの風味を引き立てる、
チキンタジンにピッタリの一本です。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年2月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター






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