【99皿目】チキンタジン Chicken tajine


 🍴 チキンタジン 🍴

Chicken tajine

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

99皿目は、『チキンタジン』!

『美味しい料理の基本⑥』、

ソフリットを使ったレシピ第三弾!


材料
*2人前/2dishes* 骨付き鶏もも肉/Chicken legs:2本/400g 塩/Salt:4g※鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken legs 黒胡椒/Black pepper:小さじ1/4 ・ 1/4t ターメリックパウダー/Turmeric powder:小さじ1・1t コリアンダーパウダー/Coriander powder:小さじ1・1t ジンジャーパウダー/Ginger powder:小さじ1・1t オリーブオイル/Olive oil:30g ソフリット/Soffritto:100g※動画参照 サフラン/Saffron:適量/moderate amount 水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g 無塩バター/Unsalted butter:30g ハチミツ/Honey:30g シナモンスティック/Cinnamon stick:1本 ローリエ/Bay leaf:1枚/1 leaf 種抜きグリーンオリーブ/Pitted green olives:10粒 レモン/Lemon:1個 重曹/Soda:小さじ1・1t 唐辛子/Chili pepper:1本


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。


🍷



🍷
2021 Raymond Julien Minervois
Le Rouge de l'azerolle 
産地】仏ラングドック地方【葡萄品種】グルナッシュ、サンソー


スパイスの効いたお肉料理には、

果実味溢れる南国の赤ワインをお勧めします。

南仏ミネルヴォワの赤ワインは、

いかがでしょうか。


🍷造り手のレイモン・ジュリアンは、

3世紀以上前から同地ミネルヴォワで、

代々ワイン造りを営む家系で、

現当主レイモン氏が家督を引き継いだ、

1980年に大きく成長しました。

古式の圧搾機の使用や、

ヌーヴォーでおなじみの醸造法、

マセラシオン・カルボニック=炭酸ガス浸透法を、

用いるなど、伝統と革新を併せ持つ、

超個性派の生産者です。



🍷深く濃密なルビーレッド、芳醇な果実香。

マセラシオン・カルボニックを用いた、

柔らかな渋味と酸味、そして厚い果実味。

お肉の旨味とスパイスの風味を引き立てる、

チキンタジンにピッタリの一本です。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年2月に作成しました。


ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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