【98皿目】ボルシチ Borscht

🍴 ボルシチ 🍴

Borscht

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

98皿目は、『ボルシチ』!

『美味しい料理の基本⑥』、

ソフリットを使ったレシピ第二弾!

材料

*4人前/4dishes*
豚もも肉/Pork thigh:600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ソフリット/Soffritto:200g※動画参照 白ワイン/White wine:200g 水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g ローリエ/Bay leaf:1枚/1 leaf 白ねぎ/Japanese leek:1/2本 オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ビーツ/Beets:100g レモン果汁/Lemon juice:20g カブ(小)/Turnips(small size):2個/160g キャベツ/Cabbage:400g トマト/Totatoes:2個/200g じゃがいも(小)/Potatoes(small size):4個/200g 赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:50g てんさい糖 または ハチミツ/Beet sugar or Honey:30g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount サワークリーム/ Sour cream:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。


🍷



🍷2019 CFalernia Pinot Noir Gran Reserva 
産地】伊トスカーナ州【葡萄品種】サンジョベーゼ100%


豚肉の旨味とビーツの甘味、酸味が一体の一皿には、

きれいな酸味を持つ、果実味とのバランスの良い、

赤ワインをお勧めします。

コストパフォーマンスの高い、

チリ産のピノ・ノワール種の赤ワインは、

いかがでしょうか。



🍷造り手のビーニャ・ファレルニアは、

1998年、イタリアからチリに移住してきた、

ジョルジョ・フレサッティ氏と、

従弟のオリヴィエ・グラモラ氏によって、

当時は無名の産地だった、

チリ北部のエルキ・ヴァレーに設立され、

同地区のパイオニアとなりました。


🍷深くクリアなルビーレッド、カシスを思わせる果実香。

上質で繊細な酸味、柔らかな渋味、

優しい果実味が持ち味。

滑らかな舌触り、スムースな喉越し、長い余韻。

カジュアルに楽しめる、

ピノ・ノワール種の赤ワインの傑作です。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年2月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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