【98皿目】ボルシチ Borscht
🍴 ボルシチ 🍴
*4人前/4dishes*
豚もも肉/Pork thigh:600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork
ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ソフリット/Soffritto:200g※動画参照
白ワイン/White wine:200g
水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g
ローリエ/Bay leaf:1枚/1 leaf
白ねぎ/Japanese leek:1/2本
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ビーツ/Beets:100g
レモン果汁/Lemon juice:20g
カブ(小)/Turnips(small size):2個/160g
キャベツ/Cabbage:400g
トマト/Totatoes:2個/200g
じゃがいも(小)/Potatoes(small size):4個/200g
赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:50g
てんさい糖 または ハチミツ/Beet sugar or Honey:30g
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
サワークリーム/ Sour cream:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍷
🍷2019 CFalernia Pinot Noir Gran Reserva
【産地】伊トスカーナ州【葡萄品種】サンジョベーゼ100%
豚肉の旨味とビーツの甘味、酸味が一体の一皿には、
きれいな酸味を持つ、果実味とのバランスの良い、
赤ワインをお勧めします。
コストパフォーマンスの高い、
チリ産のピノ・ノワール種の赤ワインは、
いかがでしょうか。
🍷造り手のビーニャ・ファレルニアは、
1998年、イタリアからチリに移住してきた、
ジョルジョ・フレサッティ氏と、
従弟のオリヴィエ・グラモラ氏によって、
当時は無名の産地だった、
チリ北部のエルキ・ヴァレーに設立され、
同地区のパイオニアとなりました。
🍷深くクリアなルビーレッド、カシスを思わせる果実香。
上質で繊細な酸味、柔らかな渋味、
優しい果実味が持ち味。
滑らかな舌触り、スムースな喉越し、長い余韻。
カジュアルに楽しめる、
ピノ・ノワール種の赤ワインの傑作です。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2025年2月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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