【97皿目】カッソーラ Cassola


 🍴 カッソーラ 🍴

Cassola

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

97皿目は、スペアリブと黒キャベツを使った

イタリア、ミラノの冬の煮込み料理『カッソーラ』。

『美味しい料理の基本⑥』、

ソフリットを使ったレシピ第一弾!

材料

*4人前/4dishes*
スペアリブ/Spare ribs:4本/600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the spareribs
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ソフリット/Soffritto:200g※動画参照 白ワイン/White wine:100g 水/Water (要調整/Needs adjustment):600~800g ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf ソーセージ/Sausages:4本 黒キャベツ/Cavolo nero:4枚/80g トマト/Tomatoes:2個/200g トマトペースト/Tomato paste:30g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩、黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。


🍷




🍷2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
産地】伊トスカーナ州【葡萄品種】サンジョベーゼ100%


スペアリブの美味しさ満点の一皿には、

渋味、酸味、果実味のバランスの良い、

赤ワインをお勧めします。

イタリア、トスカーナ州の、

キアンティ・クラシコはいかがでしょうか。



🍷造り手のカズッチョ・タルレッティは、

2006年よりトスカーナの名家、

バロンチーニ家によって所有された、

キアンティ・クラシコの名門ワイナリーです。

バロンチーニ家はサン・ジミニャーノに本拠を置き、

トスカーナ州内の6つの重要なワイン生産地に、

ワイナリーを所有しています。


🍷深く濃い色合い、黒系果実の重厚な香り。

厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。

余韻も長く飲みごたえのあるフルボディ。

お肉料理合わせても、ワイン単体でも楽しめる、

洗練された赤ワインです


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2025年2月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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