【97皿目】カッソーラ Cassola
🍴 カッソーラ 🍴
Cassola
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
97皿目は、スペアリブと黒キャベツを使った
イタリア、ミラノの冬の煮込み料理『カッソーラ』。
『美味しい料理の基本⑥』、
ソフリットを使ったレシピ第一弾!
【材料】
*4人前/4dishes*
スペアリブ/Spare ribs:4本/600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the spareribs
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ソフリット/Soffritto:200g※動画参照
白ワイン/White wine:100g
水/Water (要調整/Needs adjustment):600~800g
ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf
ソーセージ/Sausages:4本
黒キャベツ/Cavolo nero:4枚/80g
トマト/Tomatoes:2個/200g
トマトペースト/Tomato paste:30g
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩、黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍳 ソフリットのレシピはこちらの動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Casuccio Tarletti Chianti Classico
【産地】伊トスカーナ州【葡萄品種】サンジョベーゼ100%
スペアリブの美味しさ満点の一皿には、
渋味、酸味、果実味のバランスの良い、
赤ワインをお勧めします。
イタリア、トスカーナ州の、
キアンティ・クラシコはいかがでしょうか。

🍷造り手のカズッチョ・タルレッティは、
2006年よりトスカーナの名家、
バロンチーニ家によって所有された、
キアンティ・クラシコの名門ワイナリーです。
バロンチーニ家はサン・ジミニャーノに本拠を置き、
トスカーナ州内の6つの重要なワイン生産地に、
ワイナリーを所有しています。
🍷深く濃い色合い、黒系果実の重厚な香り。
厚い果実味と、しっかりとした渋味と酸味。
余韻も長く飲みごたえのあるフルボディ。
お肉料理合わせても、ワイン単体でも楽しめる、
洗練された赤ワインです。
※この記事は2025年2月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





コメント
コメントを投稿