【93皿目】ひなどりのロースト Roasted Cornish Hen

  
🍴 ひなどりのロースト 🍴

Roasted Cornish Hen

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

93皿目は、『ひなどりのロースト』です。

クリスマスのディナーにピッタリな一品。


材料
ヒナドリ/Chicken:1羽/500g
白ワイン/White wine:適量/moderate amount 塩/Salt:6g セロリの葉/Celery leaves:20g パセリの茎/Parsley stems:5g ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches ニンニク/Garlic:1/2片 6g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ●付け合わせ野菜/Garnished vegetables ジャガイモ/Potatoes:3個 人参/Carrot:1/2本 ズッキーニ/Zuccini:1/2本 玉ねぎ/Onion:1個 ビーツ/Beets:1/4個 オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2018 Domaine Simon Bize
Savigny les Beaune 1er cru Les Fournaux
産地】仏ブルゴーニュ地方/サヴィニィ・レ・ボーヌ村【葡萄品種】ピノ・ノワール100%


ひなどりのローストには、

ブルゴーニュの赤ワインは、いかがでしょうか。


🍷コート・ド・ボーヌ地区、

サヴィニィ・レ・ボーヌ村の名門、

『ドメ-ヌ・シモン・ビーズ』の、

プルミエ・クリュ・レ・フルノー。



🍷クリアーなルビーレッド、優雅で芳醇な果実香。

なめらかな舌触り、スムースな喉越し、

上質できめ細やかな渋味と酸味、

洗練された果実味、長い余韻。

グレート・ヴィンテージの2018年とあって、

完成度が高く、極上の一本です。


輸入元:㈱ジャパン・インポート・システム


※この記事は2024年12月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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