【93皿目】ひなどりのロースト Roasted Cornish Hen
Roasted Cornish Hen
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
93皿目は、『ひなどりのロースト』です。
クリスマスのディナーにピッタリな一品。【材料】
ヒナドリ/Chicken:1羽/500g
白ワイン/White wine:適量/moderate amount
塩/Salt:6g
セロリの葉/Celery leaves:20g
パセリの茎/Parsley stems:5g
ローズマリー/Rosemary:2枝/2branches
ニンニク/Garlic:1/2片 6g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●付け合わせ野菜/Garnished vegetables
ジャガイモ/Potatoes:3個
人参/Carrot:1/2本
ズッキーニ/Zuccini:1/2本
玉ねぎ/Onion:1個
ビーツ/Beets:1/4個
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷

🍷2018 Domaine Simon Bize
Savigny les Beaune 1er cru Les Fournaux
🍷コート・ド・ボーヌ地区、
サヴィニィ・レ・ボーヌ村の名門、
『ドメ-ヌ・シモン・ビーズ』の、
プルミエ・クリュ・レ・フルノー。
🍷クリアーなルビーレッド、優雅で芳醇な果実香。
なめらかな舌触り、スムースな喉越し、
上質できめ細やかな渋味と酸味、
洗練された果実味、長い余韻。
グレート・ヴィンテージの2018年とあって、
完成度が高く、極上の一本です。
※この記事は2024年12月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター






コメント
コメントを投稿