【92皿目】ポークシチュー Pork Stew


 🍴 ポークシチュー 🍴

Pork stew

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

92皿目は、『ポークシチュー』です。

豚もも肉を使った冬にピッタリな一品。


材料
*4人前/4dishes* 豚もも肉/Pork thigh:600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork belly 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount パプリカパウダー/Paprika powder:5g 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 白ワイン/White wine:200g 水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf バルサミコヴィネガー/Balsamic vinegar:100g 無塩バター/Unsalted butter:20g ハチミツ/Honey:20g 水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstarch dissolved in water :適量/moderate amount 塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:2個/320g 大根/Japanese radish:200g 人参/Carrot:1本/120g 付け合わせ野菜/Garnish vegetables ブロッコリ、カリフラワー、パセリみじん切り Broccori,Cauliflower,Chopped parsley etc.


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2022 2022 Domaine de la Bêche
Morgon Vieilles Vignes
産地】仏ボージョレー地方【葡萄品種】ガメィ100%


ポークシチューには、

ミディアムボディの赤ワインをおすすめします。

ボージョレーのワインは、いかがでしょうか。

ヌーヴォーではない本物のボジョレーワインです。



🍷ボージョレー地方でも、

最も高品質なワインを産出する10の村のひとつ、

モルゴン村に本強を置く、

『ドメーヌ・ド・ラ・ベッシェ』。

同ドメーヌのフラッグシップ的ワイン、

『キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』。

高樹齢の葡萄畑から収穫の黒葡萄ガメィを用いて造られる、

最高品質のボージョレーワインです。




🍷ややい目の色合い、芳醇な果実香。

イチゴを思わせる果実味、切れのある酸味。

余韻も長くスムースな飲み口の洗練された味わい。

最も力強いボージョレーワインを産出する、

モルゴン村産らしい傑作です。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2024年12月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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