【92皿目】ポークシチュー Pork Stew
🍴 ポークシチュー 🍴
Pork stew
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
92皿目は、『ポークシチュー』です。
豚もも肉を使った冬にピッタリな一品。【材料】
*4人前/4dishes*
豚もも肉/Pork thigh:600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork belly
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
パプリカパウダー/Paprika powder:5g
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
白ワイン/White wine:200g
水(要調整)/Water(Needs adjustment):600~800g
ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf
バルサミコヴィネガー/Balsamic vinegar:100g
無塩バター/Unsalted butter:20g
ハチミツ/Honey:20g
水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstarch dissolved in water
:適量/moderate amount
塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:2個/320g
大根/Japanese radish:200g
人参/Carrot:1本/120g
付け合わせ野菜/Garnish vegetables
ブロッコリ、カリフラワー、パセリみじん切り
Broccori,Cauliflower,Chopped parsley etc.
🍷
🍷2022 2022 Domaine de la Bêche
Morgon Vieilles Vignes
【産地】仏ボージョレー地方【葡萄品種】ガメィ100%
ポークシチューには、
ミディアムボディの赤ワインをおすすめします。
ボージョレーのワインは、いかがでしょうか。
ヌーヴォーではない本物のボジョレーワインです。

🍷ボージョレー地方でも、
最も高品質なワインを産出する10の村のひとつ、
モルゴン村に本強を置く、
『ドメーヌ・ド・ラ・ベッシェ』。
同ドメーヌのフラッグシップ的ワイン、
『キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ』。
高樹齢の葡萄畑から収穫の黒葡萄ガメィを用いて造られる、
最高品質のボージョレーワインです。

🍷やや濃い目の色合い、芳醇な果実香。
イチゴを思わせる果実味、切れのある酸味。
余韻も長くスムースな飲み口の洗練された味わい。
最も力強いボージョレーワインを産出する、
モルゴン村産らしい傑作です。
※この記事は2024年12月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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