【91皿目】ほうれん草ときのこのテリーヌ Spinash & mushroom terrine


 🍴 ほうれん草ときのこのテリーヌ 🍴

Spinash & mushroom terrine

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

91皿目は、『ほうれん草ときのこのテリーヌ』です。


🍴タマゴとチーズで作るオムレツテリーヌ。

ほうれん草としめじを具材にしました。


材料
●パウンド型/Pound cake mold:1台 ほうれん草/Spinach:160g しめじ/Mushrooms:160g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 無塩バター/Unsalted butter:10g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 全卵/Eggs:7個/350g 粉チーズ/Grateded cheese:80g 牛乳/Milk:20g 生クリーム/Heavy cream:80g 塩/Salt:3g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Foliette Fou de Chardo Chardonnay
産地】仏ロワール地方【葡萄品種】シャルドネ100%


タマゴとチーズの風味豊かなテリーヌには、

樽熟成の白ワインをおすすめします。

シャルドネ種のワインは、いかがでしょうか。


🍷フランス最長のロワール河の、

河口域に広がるワイン産地、

ペイ・ナンテ地区の造り手、

ドメーヌ・ド・ラ・フォリエット。

同エリアの代表的白ワイン、

ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌの、

トップ生産者です。

そのフォリエットが、この地区では珍しい、

シャルドネ種100%のワインを造りました。



🍷濃い色合い、芳醇な果実香と香ばしい樽香。

ハチミツを思わせる厚い果実味、柔らかな酸味。

余韻も長く飲みごたえのある洗練された辛口。

テリーヌの風味を高める、

樽熟成のシャルドネワインの傑作です。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2024年11月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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