【91皿目】ほうれん草ときのこのテリーヌ Spinash & mushroom terrine
🍴 ほうれん草ときのこのテリーヌ 🍴
Spinash & mushroom terrine
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
91皿目は、『ほうれん草ときのこのテリーヌ』です。
🍴タマゴとチーズで作るオムレツテリーヌ。
ほうれん草としめじを具材にしました。
【材料】
●パウンド型/Pound cake mold:1台
ほうれん草/Spinach:160g
しめじ/Mushrooms:160g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter:10g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
全卵/Eggs:7個/350g
粉チーズ/Grateded cheese:80g
牛乳/Milk:20g
生クリーム/Heavy cream:80g
塩/Salt:3g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Foliette Fou de Chardo Chardonnay
【産地】仏ロワール地方【葡萄品種】シャルドネ100%
タマゴとチーズの風味豊かなテリーヌには、
樽熟成の白ワインをおすすめします。
シャルドネ種のワインは、いかがでしょうか。
🍷フランス最長のロワール河の、
河口域に広がるワイン産地、
ペイ・ナンテ地区の造り手、
ドメーヌ・ド・ラ・フォリエット。
同エリアの代表的白ワイン、
ミュスカデ・セーブル・エ・メーヌの、
トップ生産者です。
そのフォリエットが、この地区では珍しい、
シャルドネ種100%のワインを造りました。
🍷濃い色合い、芳醇な果実香と香ばしい樽香。
ハチミツを思わせる厚い果実味、柔らかな酸味。
余韻も長く飲みごたえのある洗練された辛口。
テリーヌの風味を高める、
樽熟成のシャルドネワインの傑作です。
※この記事は2024年11月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター








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