【89皿目】オリヴィエサラダ Olivier Salad
🍴 オリヴィエサラダ 🍴
Olivier Salad
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
89皿目は、自家製マヨネーズドレッシングで作る、
絶品ポテトサラダ『オリヴィエサラダ』です。
【材料】
Recipe ingredients
*3~4人前/3~4dishes*
ジャガイモ/Potates:3個/300g
人参/Carrots:1/2本/80g
ズッキーニ/Zucchini:1/2本/100g
きゅうり/Cucumber:1本 /80g
パプリカ/Paprika: 1/2個/50g
全卵/Eggs:2個/100g
パセリ/Parsley:5g
黒胡椒/Black pepper: 適量/moderate amount
●ドレッシング/Dressing
塩/Salt:5g
粒マスタード/Grain mustard:5g
ハチミツ/Honey:10g
白ワインヴィネガー/White wine vineger:10g
プレーンヨーグルト/Plain yogurt:10g
生クリーム/Heavy cream:10g
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:45g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2023Ch.Vartely Individo Feteasca Regala Riesling
【産地】モルドヴァ共和国【葡萄品種】フェテアスカ・レガーラ、リースリング
オリジナルのマヨネーズドレッシングで作るポテトサラダには、
フレッシュで果実味溢れる辛口白ワインをお勧めします。
今年から本格輸入が始まった東欧のワイン伝統国、
モルドヴァ共和国の白ワインはいかがでしょう。
🍷モルドヴァ共和国は、紀元前からワイン造りを行う、
長い歴史を持つワイン生産国の老舗です。
土着の葡萄品種と、国際品種をバランスよく栽培しており、
ナチュラルで飲み飽きしない、
日常的に楽しめるコスパの高いワインが特徴です。
🍷土着の白葡萄フェテアスカ・レガーラ種と、
国際品種リースリングをブレンドした白ワイン。
クリアなレモンイエロー、爽やかで透明感のある香り。
凝縮した果実味と切れのある酸味、スムースな喉越し。
マヨネーズドレッシングとも相乗し、
野菜の美味しさを引き立てる白ワインです。
※この記事は2024年11月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿