【88皿目】ポテ Potée
🍴 ポテ 🍴
Potée
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
88皿目は、フランスの冬の家庭料理『ポテ』です。

【材料】
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
豚バラ肉/Pork belly:800g
塩/Salt:24g
※肉の総重量の3% / 3% of the total weight of the pork belly
グラニュー糖/Granulated sugar:12g
※肉の総重量の1.5% / 1.5% of the total weight of the pork belly
ローリエ/Bayleaf:2枚/2 leaves
ローズマリー/Rosemary:3~4枝/3~4branches
ニンニク/Garlic:10g
玉ねぎ/Onion:2個/300g
人参/Carrot:1本/100g
マッシュルーム/Mushrooms:4個
白ねぎ/Japanese leek:1本/100g
ソーセージ/Sausages: 4本
キャベツ/Cabbage:1/2玉/400g
じゃがいも/Potates:2個/120g
水/Water:800~1000g
白ワイン/White wine:100g
塩(要調整)/Salt(Needs adjustment):適量/moderate amount
クローブ ホール/Clobes whole:4粒
パセリのみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
粒マスタード/Grain mastard:適量/moderate amount
●ブーケガルニ/Booquet galni
白ねぎ外皮/Japanese leek skin:1枚
タイム/Thyme:3~4枝/3~4 branches
ローリエ/Bayleaf:1枚/1leaf
黒胡椒/Black pepper whole:10~15粒
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Michel Goubard
Bourgogne Cote Chalonnaise rouges
【産地】仏ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ【葡萄品種】ピノノワール100%
お肉と野菜の美味しさが一体となった料理には、
香り豊かで柔らかな口当たりの赤ワインをおすすめします。
ピノ・ノワール種の赤ワインは、いかがでしょうか。

🍷世界最高のピノ・ノワール種の生産地ブルゴーニュの中でも、
比較的コスパの高いワインを産出する、
南部のコート・シャロネーズ地方。
この地で17世紀からワイン造りを営むグバール家。
現当主ミシェル・グバール氏がワインナリーを、
大きく発展させました。
シャロネーズを代表する生産者です。
🍷優雅で恍惚感溢れる香り。
柔らかな果実味と、繊細な渋味と酸味。
なめらかな舌触り、スムースな喉越し、長い余韻。
秋の夜長にお料理とともに、
ゆっくりと楽しみたい逸品です。
※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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