【87皿目】エスカベーシュ Escabèche
🍴 エスカベーシュ 🍴
Escabèche
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
87皿目は、真鱈で作る『エスカベーシュ』です。
【材料】
Recipe ingredients
鱈フィレ/Cod fillet:5切/5 fillets 240g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
クミン・パウダー/Cumin powder:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
サラダ油/Vegetable oil:適量/moderate amount
白ワイン/White wine:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:1/2個 80g
紫玉ねぎ/Red onion:1/2個 80g
セロリ/Celery:1本 50g
パプリカ/Paprika:1個 60g
パセリ/Parsley:10g
きゅうり/Cucumber:1本 140g
種抜きブラックオリーブ/Pitted black olives:10個
オリーブオイル/Olive oil:30g
●マリネ液/Marinade
白ワイン/White wine:100g
白ワインヴィネガー/White wine vineger:50g
グラニュー糖/Granulated sugar:40g
塩/Salt:3g
タイム/Thyme:2枝/2branches
ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf
唐辛子/Chili pepper:1本
レモン/Lemon:1個
重曹/Baking soda:1g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷

🍷S2023 Karl Pfaffmannck Riesling
Silberberg Trocken
【産地】ドイツ/プァルツ州【葡萄品種】リースリング100%
フレッシュな白ワインを合わせてみましょう。
キレのあるドライな口当たりが持ち味の、
リースリング種の白ワイン。

🍷世界最大のリースリング種の生産地、
ドイツ南部プァルツ州にて、
1955年創立のカール・ファフマン。
🍷柑橘系のフレッシュな香り。
凝縮した果実味と切れのある酸味。
レモンの風味豊かな、
エスカベーシュにとてもよく合っています。
※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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