【87皿目】エスカベーシュ Escabèche


 🍴 エスカベーシュ 🍴

Escabèche

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

87皿目は、真鱈で作る『エスカベーシュ』です。


材料
Recipe ingredients
鱈フィレ/Cod fillet:5切/5 fillets 240g
塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount クミン・パウダー/Cumin powder:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount サラダ油/Vegetable oil:適量/moderate amount 白ワイン/White wine:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:1/2個 80g 紫玉ねぎ/Red onion:1/2個 80g セロリ/Celery:1本 50g パプリカ/Paprika:1個 60g パセリ/Parsley:10g きゅうり/Cucumber:1本 140g 種抜きブラックオリーブ/Pitted black olives:10個 オリーブオイル/Olive oil:30g ●マリネ液/Marinade 白ワイン/White wine:100g 白ワインヴィネガー/White wine vineger:50g グラニュー糖/Granulated sugar:40g 塩/Salt:3g タイム/Thyme:2枝/2branches ローリエ/Bay leaf:1枚/1leaf 唐辛子/Chili pepper:1本 レモン/Lemon:1個 重曹/Baking soda:1g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



 
🍷S2023 Karl Pfaffmannck Riesling
Silberberg Trocken
産地】ドイツ/プァルツ州【葡萄品種】リースリング100%

フレッシュな白ワインを合わせてみましょう。

キレのあるドライな口当たりが持ち味の、

リースリング種の白ワイン。



🍷世界最大のリースリング種の生産地、

ドイツ南部プァルツ州にて、

1955年創立のカール・ファフマン。

ドイツ農業協会選出の、

TOP100生産者に3年連続で選出された、

プァルツを代表する生産者です。


🍷柑橘系のフレッシュな香り。

凝縮した果実味と切れのある酸味。

レモンの風味豊かな、

エスカベーシュにとてもよく合っています


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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