【86皿目】アランチーニ Arancini
🍴 アランチーニ 🍴
Arancini
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
86皿目は、モッツァレラチーズ入りのライスコロッケ、
『アランチーニ』です。
【材料】
Recipe ingredients
*12個分/Ingredients for 12 arancini*
米/Rice:300g
水/Water:300g
トマトソース/Tomato sauce:70g
白ワイン/White wine:80g
サフラン/Saffron:適量/moderate amount
塩/Salt:3g
無塩バター/Unsalted butter:20g
チェリーモッツァレラ/Cherry mozarella:12個
粉チーズ/Grated cheese:20g
パセリ/Parsley:10g
パスタ/Pasta:3~4本
バジルの葉/Basil leaves:5~6枚
●ソース/Sauce
トマトソース/Tomato sauce:200g
塩/Salt:2g
黒胡椒/Brack pepper:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter:20g
●バッター液/Battar
全卵/Egg:1個/50g
強力粉/Bread flour:30g
水/Water:60g
パン粉/Bread crumbs:60~80g
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷Santero Black Brut
【産地】イタリア/ピエモンテ州【葡萄品種】グレーラ50%、シャルドネ30%、ピノ・ビアンコ20%
フレッシュなスプマンテを合わせてみましょう。

🍷サンテロ社は、北イタリア、ピエモンテ州の、
スパークリングワインの銘醸アスティにて、
1958年創立のイタリア最大のスプマンテ専門メーカーです。
世界中で愛飲されるハイコスパなワイン造りを行っています。
※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター






コメント
コメントを投稿