【86皿目】アランチーニ Arancini

 


🍴 アランチーニ 🍴

Arancini

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

86皿目は、モッツァレラチーズ入りのライスコロッケ

『アランチーニ』です。



材料
Recipe ingredients
*12個分/Ingredients for 12 arancini*
米/Rice:300g 水/Water:300g トマトソース/Tomato sauce:70g 白ワイン/White wine:80g サフラン/Saffron:適量/moderate amount 塩/Salt:3g 無塩バター/Unsalted butter:20g チェリーモッツァレラ/Cherry mozarella:12個 粉チーズ/Grated cheese:20g パセリ/Parsley:10g パスタ/Pasta:3~4本 バジルの葉/Basil leaves:5~6枚 ●ソース/Sauce トマトソース/Tomato sauce:200g 塩/Salt:2g 黒胡椒/Brack pepper:適量/moderate amount 無塩バター/Unsalted butter:20g ●バッター液/Battar 全卵/Egg:1個/50g 強力粉/Bread flour:30g 水/Water:60g パン粉/Bread crumbs:60~80g 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷Santero Black Brut
産地】イタリア/ピエモンテ州【葡萄品種】グレーラ50%、シャルドネ30%、ピノ・ビアンコ20%

フレッシュなスプマンテを合わせてみましょう。



🍷サンテロ社は、北イタリア、ピエモンテ州の、

スパークリングワインの銘醸アスティにて、

1958年創立のイタリア最大のスプマンテ専門メーカーです。

世界中で愛飲されるハイコスパなワイン造りを行っています。


🍷豊かな泡立ち、フレッシュな香り。

柔らかな果実味と切れのある酸味。

キリッと冷やして、

揚げたて熱々のアランチーニとともに、

お楽しみください。


輸入元:㈱モトックス


※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿