【85皿目】イチジクの甘露煮 Candeid figs
🍴 イチジクの甘露煮 🍴
Candeid figs
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
85皿目は、旬のイチジクのデザート、
『キャンディ・フィグ』です。
【材料】
Recipe ingredients
イチジク/Figs:700g
グラニュー糖/ Granulated sugar:175g
※イチジクの総重量の25% / 25% of the total weight of the figs
赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:15g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2020 Weinkellerei Klostor Freude Auslese
【産地】ドイツ/プァルツ【葡萄品種】ミュラー・トゥルガウ50%、シルヴァーナ50%
ドイツの甘口ワイン、アウスレーゼを合わせてみました。

🍷ドイツワインの甘味の等級は、
甘味が強い順に、
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ
(極甘口)
⇩
アイスワイン
⇩
ベーレン・アウスレーゼ
⇩
アウスレーゼ
⇩
シュペトレーゼ
⇩
カビネット
以上のように表示されます。
アウスレーゼは中間位の甘味です。

🍷美しい金色、優雅な果実の甘い香り。
とろりとしたなめらかな舌触り、
柔らかな甘味と上質な酸味。
イチジクの甘露煮とともに、
デザートタイムをお楽しみください。
※この記事は2024年10月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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