【84皿目】豚バラ肉のヴィネガー煮 Braised pork belly in vinegar
🍴 豚バラ肉のヴィネガー煮 🍴
Braised pork belly in vinegar
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
84皿目は、豚バラ肉を赤ワインヴィネガーで煮た、
『ポーク・ヴィネガー』です。
【材料】
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
豚バラ肉/Pork belly:4P/600g
塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork belly
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:2個/300g
赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:200g
白ワイン/White wine:100g
水/Water:100g
ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf
タイム/Thyme:2枝/2 branches
ハチミツ/Honey:40g
無塩バター/Unsalted butter:20g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstarch dissolved in water:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ズッキーニ、人参、マッシュポテト、パセリみじん切り 等
Zucchini,Carrot,Mashed potatoes,Chopped parsley etc.
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 Reserve du Chateau Croix Mouton
【産地】仏ボルドー【葡萄品種】メルロ98%、カベルネ・フラン2%
豚バラ肉のヴィネガー煮には、
フルボディ赤ワインを合わせてみましょう。
ボルドー・ルージュはいかがでしょう。
🍷ボルドー右岸にて、伝統を重んじながらも、
新感覚なワイン造りを行う、
ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が造る、
果実のボリューム感溢れるパワフルな赤ワインです。
縦長の『シガー型』と呼称される木樽を用いて、
ワインの熟成を行い、
力強く、飲みごたえのあるワインに仕上げています。
🍷漆黒の深い色合い、黒い果実の芳香。
厚い果実味、バランスの良い渋味と酸味。
余韻も長く、完成度の高い赤ワインです。
豚バラ肉のヴィネガー煮のお味を、
より引き立てます。
※この記事は2024年9月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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