【84皿目】豚バラ肉のヴィネガー煮 Braised pork belly in vinegar

 

🍴 豚バラ肉のヴィネガー煮 🍴

Braised pork belly in vinegar

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

84皿目は、豚バラ肉を赤ワインヴィネガーで煮た

『ポーク・ヴィネガー』です。



材料
Recipe ingredients
*4人前/4dishes*
豚バラ肉/Pork belly:4P/600g 塩/Salt:6g※肉の総重量の1% / 1% of the total weight of the pork belly 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:2個/300g 赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:200g 白ワイン/White wine:100g 水/Water:100g ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf タイム/Thyme:2枝/2 branches ハチミツ/Honey:40g 無塩バター/Unsalted butter:20g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstarch dissolved in water:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: ズッキーニ、人参、マッシュポテト、パセリみじん切り 等 Zucchini,Carrot,Mashed potatoes,Chopped parsley etc.


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2021 Reserve du Chateau Croix Mouton 
産地】仏ボルドー【葡萄品種】メルロ98%、カベルネ・フラン2%

豚バラ肉のヴィネガー煮には、

フルボディ赤ワインを合わせてみましょう。

ボルドー・ルージュはいかがでしょう。



🍷ボルドー右岸にて、伝統を重んじながらも、

新感覚なワイン造りを行う、

ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が造る、

果実のボリューム感溢れるパワフルな赤ワインです。

縦長の『シガー型』と呼称される木樽を用いて、

ワインの熟成を行い、

力強く、飲みごたえのあるワインに仕上げています。



🍷漆黒の深い色合い、黒い果実の芳香。

厚い果実味、バランスの良い渋味と酸味。

余韻も長く、完成度の高い赤ワインです。

豚バラ肉のヴィネガー煮のお味を、

より引き立てます。


輸入元:㈱モトックス


※この記事は2024年9月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 


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