【83皿目】鶏もも肉の香草パン粉焼き Chicken Persillade

 

🍴 鶏もも肉の香草パン粉焼き 🍴

Chicken Persillade

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

83皿目は、香草パン粉をタップリのせた鶏もものロースト、

『チキン・ペルシャード』です。


材料
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/400g 塩/Salt:4g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken) 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ●香草パン粉/Persillade パン粉/Bread crumbs:40g パセリ/Parsley:10g 粉チーズ/Grated cheese:10g ニンニク/Garlic:5g ●ソース/Sauce トマトソース/Tomato sauce:200g👉 https://youtu.be/DM93pQ2xbKI 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:2g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables ズッキーニ/Zuccini、人参/carrot、マッシュポテト/Mashed potatoes etc.


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2021 CTres Palacios Pinot Noir 
産地】チリ【葡萄品種】ピノ・ノワール

ローストチキンには、

フルーティな赤ワインを合わせてみましょう。

カジュアルなチリのピノ・ノワール種の赤ワインは、

いかがでしょう。



🍷トレ・パラシオスはチリ中央部マイポ・ヴァレーにて、

1996年創立の新進のワイナリーです。

葡萄畑の真ん中に醸造所を建造、

様々なサイズの醗酵、熟成タンクを所有し、

常に新たな試みを行いながらワイン造りを続ける、

革新的なワイナリーです。


🍷明るいルビー色、フレッシュな赤い果実の香り。

柔らかな果実味と酸味。

ピノ・ノワール種特有の優雅さを、

存分に感じる赤ワインです。

香ばしい香草パン粉焼きのお味を、

より引き立てます。


輸入元:㈱稲葉


※この記事は2024年9月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿