【83皿目】鶏もも肉の香草パン粉焼き Chicken Persillade
🍴 鶏もも肉の香草パン粉焼き 🍴
Chicken Persillade
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
83皿目は、香草パン粉をタップリのせた鶏もものロースト、
『チキン・ペルシャード』です。
【材料】
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/400g
塩/Salt:4g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken)
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●香草パン粉/Persillade
パン粉/Bread crumbs:40g
パセリ/Parsley:10g
粉チーズ/Grated cheese:10g
ニンニク/Garlic:5g
●ソース/Sauce
トマトソース/Tomato sauce:200g👉 https://youtu.be/DM93pQ2xbKI
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩/Salt:2g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●付け合わせ野菜/Garnish vegetables
ズッキーニ/Zuccini、人参/carrot、マッシュポテト/Mashed potatoes etc.
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 CTres Palacios Pinot Noir
【産地】チリ【葡萄品種】ピノ・ノワール
ローストチキンには、
フルーティな赤ワインを合わせてみましょう。
カジュアルなチリのピノ・ノワール種の赤ワインは、
いかがでしょう。
🍷トレ・パラシオスはチリ中央部マイポ・ヴァレーにて、
1996年創立の新進のワイナリーです。
葡萄畑の真ん中に醸造所を建造、
様々なサイズの醗酵、熟成タンクを所有し、
常に新たな試みを行いながらワイン造りを続ける、
革新的なワイナリーです。
🍷明るいルビー色、フレッシュな赤い果実の香り。
柔らかな果実味と酸味。
ピノ・ノワール種特有の優雅さを、
存分に感じる赤ワインです。
香ばしい香草パン粉焼きのお味を、
より引き立てます。
※この記事は2024年9月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿