【78皿目】ジェノベーゼ Pesto alla Genovese
🍴 ジェノベーゼ 🍴
Pesto alla Genovese
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
78皿目はカシューナッツを使った、
柔らかな美味しさの『ジェノベーゼ』です。
【材料】
Recipe ingredients
●ジェノベーゼ・ソース/Pesto alla Genovese 約280g
バジル(葉のみ)/Basil (Leaves only):45g
カシューナッツ/Cashew nuts:60g
ニンニク/Garlic:15g
オリーブオイル/Olive oil:75g
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:75g
粉チーズ/Grated cheese:23g
塩/Salt:4~5g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●Pasta al pesto genovese 1人前/1dish
ジェノベーゼソース/Genovese sauce:60g
パスタ/Pasta:70g
小エビ/Shrimps:30g
玉ねぎ/Onion:30g
ジャガイモ/Potato:1個 50g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Velenosi Falerio
【産地】イタリア・マルケ州【葡萄品種】トレッビアーノ50%、パッセリーナ30%、ペコリーノ20%
香ばしいジェノベーゼパスタには、
果実味溢れる白ワインを、おすすめします。
イタリア、マルケ州のトップワイナリー、
ヴェレノージが1984年の創業以来造り続ける、
ロングセラーの白ワイン『ファレーリオ』。
🍷イタリアで最も多く栽培されている白葡萄、
トレッビアーノ種を主体に、
地元の土着品種パッセリーナ種と、
ペコリーノ種をブレンドした逸品。
🍷美しく輝く金色、爽快な果実の香り。
明るくトロピカルフルーツを思わせる果実味、
繊細で上質な酸味、後味にわずかに感じるほろ苦さ。
ジェノベーゼの一皿をより美味しく楽しめます。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2024年8月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿