【77皿目】スペアリブのはちみつレモン煮 Pork ribs honey Lemon

 

🍴 スペアリブのはちみつレモン煮 🍴

Pork ribs honey Lemon

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

77皿目はスペアリブを甘酸っぱく仕上げた、

『スペアリブのはちみつレモン煮』です。



材料
Recipe ingredients
*4人前/4dishes* スペアリブ/Pork ribs:4本/600g 塩/Salt:6g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ニンニク/Garlic: 5g 玉ねぎ/Onion:1/2個 白い玉ねぎベース/Onion seasoning:200g👉https://youtu.be/QU9DyoibIHE 白ワイン/White wine:100g 水/Water:100g ハチミツ/Honey:50g レモン/Lemons:2個 ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf タイム/Thyme:2枝/2 branches 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:量/moderate amount 重曹/Baking soda:適量/moderate amount 水溶きコーンスターチ(2:1)/Cornstarch dissolved in water:適量/moderate amount ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables ブロッコリ、人参、マッシュポテト、パセリみじん切り 等 Broccori,Carrot,Mashed potatoes,Chopped parsley etc.


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷





🍷2020 Laougue Madiran Camy
産地】フランス南西地方マディラン【葡萄品種】タナ80%、カベルネ フラン20%

お肉の旨味を甘酸っぱいソースで引き立てる料理には、

渋味と酸味がしっかりとした赤ワインを、おすすめします。



🍷フランス南西地方の赤ワインの名産地マディラン。

主要黒葡萄品種タナは、

渋味を表す言葉『タンニン』の語源となったほど、

渋味と酸味がしっかりとした味わいが特徴です。

ドメーヌ・ラウゲはこの地で長く葡萄栽培を営んできました。

1980年ドメーヌ設立、2013年に、当時22歳の現当主、

シルヴァン・ダバディ氏がドメーヌを引き継ぎ、

サステナブルな葡萄栽培、ワイン醸造に取り組んでいます。



🍷深く濃いルビーレッド、濃密なベリー系の香り

厚みのある果実味、それを支えるしっかりとした渋味と酸味

甘酸っぱいお肉の一皿に、ピッタリな赤ワインです。



輸入元:㈱稲葉



※この記事は2024年8月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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