【76皿目】ボロネーゼ Penne alla Bolignese
🍴 ボロネーゼ 🍴
Penne alla Bolignese
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
76皿目はお肉が香ばしいミートソースで作る、
『ボロネーゼ』です。
【材料】
Recipe ingredients
*ミートソース/Meat sauce 3人前/3dishes*
*Penne alla Bolognese 1人前/1dish*
合挽ミンチ/Mixed ground meat:300g
塩/Salt :3g
ナツメグ・パウダー/Nutmeg powder :適量/moderate amount
カルダモン・パウダー/Cardamon powder:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:1/2片 5g
玉ねぎ/Onions:2個 300g
人参/Carrot:1本 100g
塩/Salt:適量/moderate amount
白ワイン/White wine:100g
水/Water:100g
ホールトマト/Whole tomatoes:400g
赤ワイン/Red wine:60g
ローリエ/Bay leaf:1枚
唐辛子/Chili pepper whole:1/2本
無塩バター/Unsalted butter:20g
ハチミツ/Honey:10g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●Penne alla Bolognese
ミートソース/Meat sauce:150g
ペンネ/Penne:70g
茄子/Egg plant:1/4本 30g
ズッキーニ/Zucchini:1/4本 30g
パプリカ/Paprika:1/4個 30g
塩/Salt:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
粉チーズ/Grated cheese:適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2018 Barone Cornacchia
Montepulciano d’Abruzzo
【産地】伊アブルッツォ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%
お肉の旨味たっぷりのパスタ料理には、
果実味溢れる濃密な赤ワインを、
セレクトしました。
🍷中部イタリアのワインの中心地アブルッツォ州の、
代表的赤ワイン、モンテプチアーノ・ダブルッツォ。
アブルッツォ州のトップワイナリー、
バローネ・コルナッキアのベーシックな赤ワイン。
🍷深く濃いルビーレッド、濃密なベリー系の香り。
厚みのある果実味、それを支えるしっかりとした渋味と酸味。
お肉と野菜が一体となった一皿に、
ピッタリな赤ワインです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿