【76皿目】ボロネーゼ Penne alla Bolignese

 


🍴 ボロネーゼ 🍴

Penne alla Bolignese

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

76皿目はお肉が香ばしいミートソースで作る、

『ボロネーゼ』です。




材料
Recipe ingredients
*ミートソース/Meat sauce 3人前/3dishes 
*Penne alla Bolognese 1人前/1dish
合挽ミンチ/Mixed ground meat:300g 塩/Salt :3g ナツメグ・パウダー/Nutmeg powder :適量/moderate amount カルダモン・パウダー/Cardamon powder:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:1/2片 5g 玉ねぎ/Onions:2個 300g 人参/Carrot:1本 100g 塩/Salt:適量/moderate amount 白ワイン/White wine:100g 水/Water:100g ホールトマト/Whole tomatoes:400g 赤ワイン/Red wine:60g ローリエ/Bay leaf:1枚 唐辛子/Chili pepper whole:1/2本 無塩バター/Unsalted butter:20g ハチミツ/Honey:10g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ●Penne alla Bolognese ミートソース/Meat sauce:150g ペンネ/Penne:70g 茄子/Egg plant:1/4本 30g ズッキーニ/Zucchini:1/4本 30g パプリカ/Paprika:1/4個 30g 塩/Salt:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 粉チーズ/Grated cheese:適量/moderate amount エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2018 Barone Cornacchia
Montepulciano d’Abruzzo

【産地】伊アブルッツォ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%

お肉の旨味たっぷりのパスタ料理には、

果実味溢れる濃密な赤ワインを、

セレクトしました。



🍷中部イタリアのワインの中心地アブルッツォ州の、

代表的赤ワイン、モンテプチアーノ・ダブルッツォ。

アブルッツォ州のトップワイナリー、

バローネ・コルナッキアのベーシックな赤ワイン。




🍷深く濃いルビーレッド、濃密なベリー系の香り

厚みのある果実味、それを支えるしっかりとした渋味と酸味

お肉と野菜が一体となった一皿に、

ピッタリな赤ワインです。



輸入元:㈱稲葉



※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿