【75皿目】鯖のムニエル ラビゴットソース Mackerel meuniere Ravigote sauce
🍴 鯖のムニエル ラビゴットソース 🍴
Mackerel meuniere Ravigote sauce
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
75皿目は野菜たっぷりのラビゴットソースでいただく、
『鯖のムニエル』です。
【材料】
Recipe ingredients
*1人前/1dish*
鯖フィレ/Mackerel fillet:1枚
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:3g
クミン・パウダー/Cumin powder:適量/moderate amount
ミントの葉/Mint leaves:数枚/A few leaves
●ラビゴットソース/Ravigote sauce
トマト/Tomato:1個 150g
エシャロット/Shallot:20g
紫玉ねぎ/Red onion:1/2個 40g
きゅうり/Cucumber :1本
ケッパー/Caper:6g
パセリ/Parsley:5g
白ワインヴィネガー/White wine vineger: 5g
レモン果汁/Lemon juice:10g
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil :10g
塩/Salt:3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
チリペッパー・パウダー/Chili pepper powder:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷シチリアの代表的白葡萄グリッロ種を用いた白ワイン。
グリッロ種はシチリアの名産マルサラ酒に用いられる葡萄品種で、
糖度が高く、しっかりとした酸味が持ち味です。
🍷輝く金色、爽快な果実の香り。
明るい果実味、上質な酸味。
野菜ソースと魚のグリルの一皿に、
ピッタリな一本です。
※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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