【75皿目】鯖のムニエル ラビゴットソース Mackerel meuniere Ravigote sauce

 

🍴 鯖のムニエル ラビゴットソース 🍴

Mackerel meuniere Ravigote sauce

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

75皿目は野菜たっぷりのラビゴットソースでいただく、

『鯖のムニエル』です。




材料
Recipe ingredients
*1人前/1dish* 鯖フィレ/Mackerel fillet:1枚 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:3g クミン・パウダー/Cumin powder:適量/moderate amount ミントの葉/Mint leaves:数枚/A few leaves ●ラビゴットソース/Ravigote sauce トマト/Tomato:1個 150g エシャロット/Shallot:20g 紫玉ねぎ/Red onion:1/2個 40g きゅうり/Cucumber :1本 ケッパー/Caper:6g パセリ/Parsley:5g 白ワインヴィネガー/White wine vineger: 5g レモン果汁/Lemon juice:10g エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil :10g 塩/Salt:3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount チリペッパー・パウダー/Chili pepper powder:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷2023 Zabu Grillo

【産地】伊シチリア州【葡萄品種】グリッロ100%

香ばしい鯖の一皿には、

イタリア、シチリアの白ワインを、

セレクトしました。


🍷シチリアの代表的白葡萄グリッロ種を用いた白ワイン

グリッロ種はシチリアの名産マルサラ酒に用いられる葡萄品種で、

糖度が高く、しっかりとした酸味が持ち味です。



🍷輝く金色、爽快な果実の香り

明るい果実味、上質な酸味

野菜ソースと魚のグリルの一皿に、

ピッタリな一本です。


輸入元:㈱稲葉



※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
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世界のバラエティワインの専門ショップ。
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🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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