【74皿目】アヒージョ Ajillo

🍴 アヒージョ 🍴

Ajillo

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

74皿目はアツアツのスペイン料理、

『アヒージョ』です。


材料
Recipe ingredients
スキレット/Skillet:1台 エビ/Shrimps:8尾 プチトマト/Cherry tomatoes:6個 ブロッコリ/Broccoli:80g マッシュルーム/Mushrooms:6個 種抜き黒オリーブ/Pitted black olives:6個 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped Parsley:5g 白ワイン/White wine:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:80g エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:80g ニンニク/Garlic:15g トウガラシ/Chili pepper:1本 レモン/ Lemon:1/4個



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷




🍷Berberana CAVA Gran Tradicion
【産地】スペイン/カタルーニャ州【葡萄品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%

アツアツのアヒージョには、

フレッシュなスパークリングワインを、

セレクトしました。



🍷スペイン東海岸カタルーニャ州を中心に造られる、

同国を代表するスパークリングワイン、カヴァ。

マカベオ、チャレッロ、パレリャーダの、

土着の白葡萄3品種を用いて

瓶内二次醗酵のトラディショナルスタイルで造られる、

コストパフォーマンスの高いスパークリングワインです。


🍷きめ細かく豊かな泡立ち、芳香な果実感溢れる香り。

フレッシュな酸味、明るい果実味の軽快な口当たり

キリッと冷やしてお楽しみください。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿