【74皿目】アヒージョ Ajillo
🍴 アヒージョ 🍴
Ajillo
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
74皿目はアツアツのスペイン料理、
『アヒージョ』です。
【材料】
Recipe ingredients
スキレット/Skillet:1台
エビ/Shrimps:8尾
プチトマト/Cherry tomatoes:6個
ブロッコリ/Broccoli:80g
マッシュルーム/Mushrooms:6個
種抜き黒オリーブ/Pitted black olives:6個
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped Parsley:5g
白ワイン/White wine:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:80g
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:80g
ニンニク/Garlic:15g
トウガラシ/Chili pepper:1本
レモン/ Lemon:1/4個
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷Berberana CAVA Gran Tradicion
【産地】スペイン/カタルーニャ州【葡萄品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
アツアツのアヒージョには、
フレッシュなスパークリングワインを、
セレクトしました。
🍷スペイン東海岸カタルーニャ州を中心に造られる、
同国を代表するスパークリングワイン、カヴァ。
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダの、
土着の白葡萄3品種を用いて、
瓶内二次醗酵のトラディショナルスタイルで造られる、
コストパフォーマンスの高いスパークリングワインです。
🍷きめ細かく豊かな泡立ち、芳香な果実感溢れる香り。
フレッシュな酸味、明るい果実味の軽快な口当たり。
キリッと冷やしてお楽しみください。
※この記事は2024年7月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿