【73皿目】レンズ豆の煮込み Braised lentils
🍴 レンズ豆の煮込み 🍴
Braised lentils
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
73皿目は『レンズ豆の煮込み』です。
ポーチドエッグのレシピ付き!
【材料】
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
緑レンズ豆/Green lentils:80g
玉ねぎ/Onions:2個/320g
ニンニク/Garlic:6g
人参/Carrot:1本
トマト/Tomatoes: 2個/300g
ズッキーニ/Zucchini:1/2本
パセリ/Parsley:10g
白ワイン/White wine:200g
無塩バター/Unsalted butter:20g
水/Water:200g
塩・黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount
ローリエ/Bay leaf:1枚
タイム/Thyme:2枝/2 branches
ソーセージ/Sausages:3本
ベーコン/Bacon:30g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
●ポーチドエッグ/Poached eggs
玉子/Eggs:3個
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
湯/Hot water:適量/moderate amount
赤ワインヴィネガー/Red wine vineger:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2020 Tridente Gota de Arena
【産地】スペイン/カスティーリャ・イ・レオン州【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
スペインの黒葡萄テンプラニーリョ種を用いた赤ワインを、
セレクトしました。
🍷テンプラニーリョ種は
スペインの代表的ワイン産地リオハを中心に、
スペイン全土とポルトガルで主に栽培され、
栽培量は世界第5位の黒葡萄品種です。
カスティーリャ・イ・レオン州の造り手トリデンテは、
テンプラニーリョ種の赤ワインのみを造るこだわりの生産者で、
ラインナップの中でもGota de Arenaは、
ワインに木の風味が染みつく樽熟成を行わず、
ステンレスタンクで熟成を行い、
葡萄由来の風味をそのままワインにしました。
🍷赤黒く深く濃い色合い、芳香な果実感溢れる香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの良い味わい。
レンズ豆のコクがあり、滋味あふれる美味しさを、
より引き立ててくれます。
※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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