【73皿目】レンズ豆の煮込み Braised lentils


 🍴 レンズ豆の煮込み 🍴

Braised lentils

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

73皿目『レンズ豆の煮込み』です。

ポーチドエッグのレシピ付き!


材料
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
緑レンズ豆/Green lentils:80g 玉ねぎ/Onions:2個/320g ニンニク/Garlic:6g 人参/Carrot:1本 トマト/Tomatoes: 2個/300g ズッキーニ/Zucchini:1/2本 パセリ/Parsley:10g 白ワイン/White wine:200g 無塩バター/Unsalted butter:20g 水/Water:200g 塩・黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount ローリエ/Bay leaf:1枚 タイム/Thyme:2枝/2 branches ソーセージ/Sausages:3本 ベーコン/Bacon:30g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ●ポーチドエッグ/Poached eggs 玉子/Eggs:3個 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 湯/Hot water:適量/moderate amount 赤ワインヴィネガー/Red wine vineger:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷





🍷2020 Tridente Gota de Arena
【産地】スペイン/カスティーリャ・イ・レオン州【葡萄品種】テンプラニーリョ100%


スペインの黒葡萄テンプラニーリョ種を用いた赤ワインを、

セレクトしました。



🍷テンプラニーリョ種は

スペインの代表的ワイン産地リオハを中心に、

スペイン全土とポルトガルで主に栽培され、

栽培量は世界第5位の黒葡萄品種です。

カスティーリャ・イ・レオン州の造り手トリデンテは、

テンプラニーリョ種の赤ワインのみを造るこだわりの生産者で、

ラインナップの中でもGota de Arenaは、

ワインに木の風味が染みつく樽熟成を行わず、

ステンレスタンクで熟成を行い、

葡萄由来の風味をそのままワインにしました。


🍷赤黒く深く濃い色合い、芳香な果実感溢れる香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの良い味わい。

レンズ豆のコクがあり、滋味あふれる美味しさを、

より引き立ててくれます。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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