【72皿目】タコのガリシア風 Pulpo a la Gallega


🍴 タコのガリシア風 🍴

Pulpo a la Gallega

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

72皿目は、スペイン北西部ガリシア地方の郷土料理、

『タコのガリシア風』です。

オリジナルの、野菜たっぷりの食べるドレッシングのレシピ付き!



材料
Recipe ingredients
*2~3人前/2~3dishes*
タコ/Octopus:150g ジャガイモ/Potatoes:250g 水/Water:200g 白ワイン/White wine:50g 塩/Salt:3g ローリエ/Bay leaf:枚 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ミントの葉/Mint leaves:数枚/Several leaves ●ドレッシング/Dressing ニンニク/Garlic:6g 紫玉ねぎ/Red onion:30g(1/4個) エシャロット/Shallot:15g パセリ/Parsley:10g 塩/Salt:2g パプリカパウダー/Paprika powder:4g レモン汁/Lemon juice:20g エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:40g オリーブオイル/Olive oil:20g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷





🍷2020 Arganza Seculo Godello
【産地】スペイン/カスティーリャ・イ・レオン州【葡萄品種】ゴデーリョ85%、ドーニャ・ブランカ15%

スペインの魚介料理には、

スペインの白ワインを合わせてみましょう。

白葡萄ゴデーリョ種を用いた白ワイン。



🍷ゴデーリョ種はガリシア州と、

カスティーリャ・イ・レオン州の、

州境を流れるシル川の渓谷を、

原産とする白葡萄品種です。

フレッシュでミネラル感溢れる、

魚介料理によく合う白ワインを造ります。


🍷芳香な果実感溢れる香り。

陽性で充実した果実味、フレッシュな酸味。

魚介の旨味、野菜のドレッシングの美味しさを、

より引き立ててくれます。


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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