【72皿目】タコのガリシア風 Pulpo a la Gallega
🍴 タコのガリシア風 🍴
Pulpo a la Gallega
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
72皿目は、スペイン北西部ガリシア地方の郷土料理、
『タコのガリシア風』です。
オリジナルの、野菜たっぷりの食べるドレッシングのレシピ付き!
Recipe ingredients
*2~3人前/2~3dishes*
タコ/Octopus:150g
ジャガイモ/Potatoes:250g
水/Water:200g
白ワイン/White wine:50g
塩/Salt:3g
ローリエ/Bay leaf:枚
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ミントの葉/Mint leaves:数枚/Several leaves
●ドレッシング/Dressing
ニンニク/Garlic:6g
紫玉ねぎ/Red onion:30g(1/4個)
エシャロット/Shallot:15g
パセリ/Parsley:10g
塩/Salt:2g
パプリカパウダー/Paprika powder:4g
レモン汁/Lemon juice:20g
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:40g
オリーブオイル/Olive oil:20g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿