【71皿目】 鶏のトマト煮 Tomato braised chicken
🍴 鶏のトマト煮 🍴
Tomato braised chicken
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
71皿目は、スペイン北東部アラゴンの郷土料理、
鶏のトマト煮『チリンドロン』です。
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/400g
塩/Salt:4g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken)
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ローズマリー/Rosemary:2枝/2 branches
ニンニク/Garlic:6g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
玉ねぎ/Onion:80g
茄子/Egg plant:1/2本
黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個
ズッキーニ/Zuccini:1/2本
種抜き黒オリーブ/Pitted black olives:6粒
トマトソース/Tomato sauce:300g
白ワイン/White wine:100g
無塩バター/Unsalted butter:10g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
トウガラシ/Chili pepper:1/2本
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:20g
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿