【71皿目】 鶏のトマト煮  Tomato braised chicken


 🍴 鶏のトマト煮 🍴

Tomato braised chicken

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

71皿目は、スペイン北東部アラゴンの郷土料理、

鶏のトマト煮『チリンドロン』です。



材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/400g
塩/Salt:4g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken) 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ローズマリー/Rosemary:2枝/2 branches ニンニク/Garlic:6g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount 玉ねぎ/Onion:80g 茄子/Egg plant:1/2本 黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個 ズッキーニ/Zuccini:1/2本 種抜き黒オリーブ/Pitted black olives:6粒 トマトソース/Tomato sauce:300g 白ワイン/White wine:100g 無塩バター/Unsalted butter:10g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount トウガラシ/Chili pepper:1/2本 エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:20g パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷





🍷2022 Ataraya Garncha Tintorera
【産地】スペイン/アルマンサ【葡萄品種】ガルナッチャ・ティントレラ100%

スペインの郷土料理には、

スペインの赤ワインを合わせてみましょう。

黒葡萄ガルナッチャ・ティントレラ種を用いた赤ワイン。



🍷ガルナッチャ・ティントレラ種は、

ガルナッチャ(グルナッシュ)と、

プティ・ブーシェの交配種で、

果肉まで黒色なのが特徴です。

ワインの色合い調整のためのブレンド用品種として、

長年栽培されてきましたが、

近年、その特徴を生かした単一品種でのワインが、

造られるようになりました。




🍷深く濃いルビー色、果実感溢れる香り。

柔らかな果実味、程よい渋味と酸味。

トマトに煮込んだ鶏の旨味を、

より引き立ててくれます。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年6月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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