【68皿目】スペアリブのバルサミコ煮込み Spare ribs braised in balsamic vinegar


 🍴 スペアリブのバルサミコ煮込み 🍴

Spare ribs braised in balsamic vinegar

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

68皿目は、お肉がホロホロ!旨味たっぷりの、

『スペアリブのバルサミコ煮込み』です。


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes* スペアリブ/Spare ribs:2本/300g 塩/Salt:3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 玉ねぎ/Onion:2個/320g バルサミコヴィネガー/Balsamic vinegar:180g 白ワイン/White wine:100g 水/Water:200g ハチミツ/Honey:20g 無塩バター/Unsalted butter:20g 新玉ねぎ/Spring onion:1個 ジャガイモ/Potato:1個 人参/Carrot:1/2本 ローリエ/Bayleaf:1枚/1 leaf タイム/Thyme:1枝/1 branch ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables インゲン豆/Greenbeans:2本 ラディッシュ/Radish:2個 パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount 塩、黒胡椒/Salt,Black pepper:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷Fantini Montepululciano d'Abruzzo
Colline Teramane
【産地】イタリア/アブルッツォ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ

バルサミコの風味豊かな一皿には、

南イタリア、アブルッツォの代表的赤ワイン、

モンテプルチアーノ・ダブルッツォはいかがでしょう。



🍷作り手のファルネーゼは本拠地アブルッツォ州を中心に、

プーリア州、シチリア州にワイナリーを所有し

南イタリア最大のワイナリーグループを形成しています。




🍷漆黒の色合い、深いブラックベリー系の香り。

ボリューム感溢れる果実味と穏やかな渋味と酸味。

余韻も長く飲みごたえのあるフルボディの赤ワイン。

スペアリブの美味しさをより引き立ててくれます。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年5月に作成しました。
ワインの情報は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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