【66皿目】ポークソテー アップルジンジャーソース Pork saute Applegiger sauce

 

🍴 ポークソテー 🍴
アップルジンジャーソース

Pork saute Applegiger sauce

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

66皿目は、オリジナルソースでいただく

『ポークソテー』です。


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
豚肩ロース/Pork shoulder loin:2枚/250g 塩/Salt:3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 強力粉/Bread flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: キャベツ、ブロッコリ、人参、インゲン豆、プチトマト 等 Cabbage ,Broccori,carrot,Greenbeans,Cherry tomato etc パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount ●アップルジンジャーソース/Apple ginger sauce 生姜/Ginger:20g リンゴ/Apple:1個/180g 玉ねぎ/Onion:1個/100g 白ワイン/White wine:100g 無塩バター/Unsalted butter:20g ハチミツ/Honey:12g バルサミコヴィネガー/Balsamic vinegar:10g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2021 Bernhard Koch Dornfelder Trocken
【産地】ドイツ/ファルツ【葡萄品種】ドルンフェルダー

ジューシーに焼き上げたポークソテーには、

コクのあるミディアムボディの赤ワインをおすすめします。

ドイツのドルンフェルダー種の赤ワインはいかがでしょう。


🍷コッホ家は1610年からワイン造りを営む家系です

1980年より現当主ベルンハルト氏が運営しています。

2013年よりドイツで醸造学を学び、多くのヴァイングートで経験を積んだ、

坂田千枝氏が醸造責任者となり、飛躍的に品質が向上しました。


🍷深く濃い色合い、黒い果実の香り。

渋味、酸味、果実味が三味一体となった、

バランスの良い味わい。

幅広く肉料理に合わせやすいワインです。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年5月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター 

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