【66皿目】ポークソテー アップルジンジャーソース Pork saute Applegiger sauce
🍴 ポークソテー 🍴
アップルジンジャーソース
Pork saute Applegiger sauce
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
66皿目は、オリジナルソースでいただく
『ポークソテー』です。
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
豚肩ロース/Pork shoulder loin:2枚/250g
塩/Salt:3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
キャベツ、ブロッコリ、人参、インゲン豆、プチトマト 等
Cabbage ,Broccori,carrot,Greenbeans,Cherry tomato etc
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
●アップルジンジャーソース/Apple ginger sauce
生姜/Ginger:20g
リンゴ/Apple:1個/180g
玉ねぎ/Onion:1個/100g
白ワイン/White wine:100g
無塩バター/Unsalted butter:20g
ハチミツ/Honey:12g
バルサミコヴィネガー/Balsamic vinegar:10g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
ジューシーに焼き上げたポークソテーには、
コクのあるミディアムボディの赤ワインをおすすめします。
ドイツのドルンフェルダー種の赤ワインはいかがでしょう。
🍷コッホ家は1610年からワイン造りを営む家系です。
1980年より現当主ベルンハルト氏が運営しています。
2013年よりドイツで醸造学を学び、多くのヴァイングートで経験を積んだ、
坂田千枝氏が醸造責任者となり、飛躍的に品質が向上しました。
🍷深く濃い色合い、黒い果実の香り。
渋味、酸味、果実味が三味一体となった、
バランスの良い味わい。
幅広く肉料理に合わせやすいワインです。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2024年5月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿