【62皿目】鶏の悪魔風 Poulet à la diable

 
🍴 鶏の悪魔風 🍴

Poulet à la diable

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

62皿目は、見た目が悪魔を連想させるところから名付けられた、

鶏モモのロースト料理『鶏の悪魔風』です。


材料
Recipe ingredients
*1人前/1dishes* 鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/300g 塩/Salt:3g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken ) 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ローズマリー/Rosemary: 2枝/2 branches ニンニク/Garlic:6g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ディジョンマスタード/Dijon mastard:適量/moderate amount パン粉/Bread crumbs:10g
●ソース/Sauce 白ワイン/White wine:100g ディジョンマスタード/Dijon mastard:10g 無塩バター/Unsalted butter:20g レモン果汁/Lemon juice:20g ハチミツ/Honey:10g 塩/Salt:2g 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: マッシュポテト、ブロッコリ、ロマネスコ、インゲン豆、スナップエンドウ、プチトマト Mashed potato,Broccori,Rmanesco,Greenbeans,Snapbeans,Petit tomato パセリみじん切り/Chopped parsley 適量/moderate amount

🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Paul Beaudet Beaujolais-Villages
【産地】仏ブルゴーニュ/ボージョレー【葡萄品種】ガメィ

香ばしい鶏のロースト料理には、

柔らかくてミディアムボディの赤ワインをおすすめします。

フランス、ボージョレーの赤ワインはいかがでしょう。


🍷1869年創立の歴史ある造り手ポール・ボーデ。

ボージョレー地方の中でも特に秀逸なワイン造る10の村のひとつ、

ジュリエナ村にて4代目ジャン・ボーデ氏によって運営されています。


🍷フレッシュなイチゴを思わせる果実の香り。

柔らかな果実味と心地よい酸味。

ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインは、

なめらかで果実味溢れる、

幅広く肉料理に合わせやすいワインです。


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2024年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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