【62皿目】鶏の悪魔風 Poulet à la diable
Poulet à la diable
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
62皿目は、見た目が悪魔を連想させるところから名付けられた、
鶏モモのロースト料理『鶏の悪魔風』です。
【材料】
Recipe ingredients
*1人前/1dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/300g
塩/Salt:3g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken )
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ローズマリー/Rosemary: 2枝/2 branches
ニンニク/Garlic:6g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ディジョンマスタード/Dijon mastard:適量/moderate amount
パン粉/Bread crumbs:10g
●ソース/Sauce
白ワイン/White wine:100g
ディジョンマスタード/Dijon mastard:10g
無塩バター/Unsalted butter:20g
レモン果汁/Lemon juice:20g
ハチミツ/Honey:10g
塩/Salt:2g
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
マッシュポテト、ブロッコリ、ロマネスコ、インゲン豆、スナップエンドウ、プチトマト
Mashed potato,Broccori,Rmanesco,Greenbeans,Snapbeans,Petit tomato
パセリみじん切り/Chopped parsley 適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
香ばしい鶏のロースト料理には、
柔らかくてミディアムボディの赤ワインをおすすめします。
フランス、ボージョレーの赤ワインはいかがでしょう。
🍷1869年創立の歴史ある造り手ポール・ボーデ。
ボージョレー地方の中でも特に秀逸なワイン造る10の村のひとつ、
ジュリエナ村にて4代目ジャン・ボーデ氏によって運営されています。
🍷フレッシュなイチゴを思わせる果実の香り。
柔らかな果実味と心地よい酸味。
ヌーヴォーではない本物のボージョレーワインは、
なめらかで果実味溢れる、
幅広く肉料理に合わせやすいワインです。
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2024年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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