【61皿目】プンチ Le pounti

 
🍴 プンチ 🍴

Le Pounti

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

61皿目は、野菜やドライフルーツがたっぷり入った、

オーヴェルニュ風ケークサレ『プンチ』です。


材料
Recipe ingredients
ケーキ型/Cake pan 15㎝ :1台 ほうれん草/Spinach:100g ベーコン/Beacon:40g 玉ねぎ/Onion:100g ニンニク/Garlic:6g セロリ/Celery:50g パセリ/Parsley:10g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ドライプルーン/Dried prunes:180g ●アパレイユ(生地)/Dough 全卵/Eggs :3個 牛乳/Milk:380g 薄力粉/Cake flour:100g 強力粉/Bread flour:90g 粉チーズ/Grated cheese :20g 無塩バター/Unsalted butter:40g 塩/Salt :3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ●ソース/Sauce トマトソース/Tomato sauce:200g※動画参照 塩/Salt :2g 無塩バター/Unsalted butter :20g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount

🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 トマトソースのレシピは動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Falernia Vionier Reserva Orange Wine
【産地】チリ【葡萄品種】ヴィオニエ

野菜、フルーツの美味しさ満点のプンチには、

フレッシュなオレンジワインをセレクトしました。

チリの新鋭ヴィーニャ・ファレルニアのオレンジワイン。

ヴィーニャ・ファレルニアは、

イタリアからの移住者アルド・オリヴィエ・グラモラ氏と

その従弟であるジョルジョ・フレサッティしによって、

チリのエルキ・ヴァレーニ設立された、

新進気鋭のワイナリーです。

今では銘醸地となったエルキ・ヴァレーの、

開拓者でもあります。


🍷同ワイナリーが南仏ローヌ地方をルーツとする高級白葡萄品種、

ヴィオニエを用いて造るオレンジワイン。

比較的、軽快な飲み口のオレンジワインです。


🍷清涼感のある芳香、フレッシュな酸味、

心地よいほろ苦さ。

ほうれん草とドライプルーンがたっぷりの、

プンチのお味を引き立てます。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年4月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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