【39皿目】カルパッチョ Carpaccio
🍴 カルパッチョ 🍴
Carpaccio
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
39皿目は、お刺身用サーモンで作る『カルパッチョ』!
【材料】
Recipe ingredients
●2人前/2dishes
サーモンフィレ(生食用)/Atlantic salmon:100g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:1/2片
プチトマト赤/Red petit tomato:1個
プチトマト黄/Yellow petit tomatoes:2個
マッシュルーム/Mushrooms:2個
パセリ/Parsley:適量/moderate amount
ディル/Dill:適量/moderate amount
ピンクペッパー/Pink pepper : 適量/moderate amount
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount
●フレッシュトマトソース/Fresh tomato sauce
トマト/Tomato:1個(100g)
塩/Salt:2g
※トマトの総量の2%/2% of the weight of the tomato
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil: 30g
※トマトの総量の30%/30% of the weight of the tomato
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Vigneti Zabu Grillo
【産地】伊シチリア州【葡萄品種】グリッロ
サーモンのカルパッチョには、
シチリアの白ワインを合わせてみましょう。
🍷ヴィエニティ・ザブは、1930年、シチリア南西部、
サンブーカ・ディ・シチリアにて創立のワイナリーです。
2010年からはイタリアの大手ワイナリーグループ、
ファルネーゼの傘下に入り、
急速に品質が向上した注目のワイナリーです。
🍷白葡萄グリッロ種は元来、
シチリア原産の酒精強化ワインマルサラ用の品種でしたが、
独特の個性ある風味が着目され、
シチリアを代表する白ワインの原料葡萄に成長しました。
心地よく繊細な酸味、柔らかく厚い果実味、
後味に感じるわずかなほろ苦さ。
キリッと冷やしてカルパッチョとともに、
いかがですか♫
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年8月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿