【39皿目】カルパッチョ Carpaccio


 🍴 カルパッチョ 🍴

Carpaccio

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

39皿目は、お刺身用サーモンで作る『カルパッチョ』!


材料
Recipe ingredients
●2人前/2dishes サーモンフィレ(生食用)/Atlantic salmon:100g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:1/2片 プチトマト赤/Red petit tomato:1個 プチトマト黄/Yellow petit tomatoes:2個 マッシュルーム/Mushrooms:2個 パセリ/Parsley:適量/moderate amount ディル/Dill:適量/moderate amount ピンクペッパー/Pink pepper : 適量/moderate amount エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount ●フレッシュトマトソース/Fresh tomato sauce トマト/Tomato:1個(100g) 塩/Salt:2g ※トマトの総量の2%/2% of the weight of the tomato エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil: 30g ※トマトの総量の30%/30% of the weight of the tomato



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Vigneti Zabu Grillo
【産地】伊シチリア州【葡萄品種】グリッロ


サーモンのカルパッチョには、

シチリアの白ワインを合わせてみましょう。


🍷ヴィエニティ・ザブは、1930年、シチリア南西部、

サンブーカ・ディ・シチリアにて創立のワイナリーです。

2010年からはイタリアの大手ワイナリーグループ、

ファルネーゼの傘下に入り、

急速に品質が向上した注目のワイナリーです。


🍷白葡萄グリッロ種は元来、

シチリア原産の酒精強化ワインマルサラ用の品種でしたが、

独特の個性ある風味が着目され、

シチリアを代表する白ワインの原料葡萄に成長しました。

心地よく繊細な酸味、柔らかく厚い果実味、

後味に感じるわずかなほろ苦さ。

キリッと冷やしてカルパッチョとともに、

いかがですか♫


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年8月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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