【60皿目】ピペラード Piperade

 

🍴 ピペラード 🍴

Piperade

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

60皿目は、ピリ辛料理『ピペラード』!

バスク地方の郷土料理です。


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
玉ねぎ/Onion:1個 赤パプリカ/Red paprika: 1個 黄パプリカ/Yellow paprika:1個 ズッキーニ/Zuccini:1/2本 セロリ/Selery:1/2本 トマト/Tomatoes:2個 玉子/Eggs:2個 パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount ●仕上げ 塩/Salt:2g トウガラシ/Chili pepper:1/2本 ニンニク/Garlic:5g 黒胡椒/Black Pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:20g エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

🍷



🍷2022 Custoza Bardolino Chiaretto
【産地】伊ヴェネト州【葡萄品種】コルヴィーナ、モリナーラ・ロンディネッラ

ピリ辛タマゴ料理には、

フレッシュなロゼワインをセレクトしました。

北イタリア、ヴェネト州のハイコスパなロゼワイン。


🍷クストーツァは1968年、ヴェネト州の葡萄栽培農家が、

共同で設立した、組合方式のワイナリーです。

現在では200軒の葡萄栽培農家が所属し、

1000haを超える葡萄畑を所有しています。


🍷クリヤーなサーモンピンク、フレッシュな果実香。

柔らかな果実味と柔らかな酸味。

イチゴのようなフルーツ感が、

タマゴと野菜のお味を引き立てます。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年3月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿