【59皿目】若鶏もも肉のレモンクリーム煮 Creamy lemon chicken / Poulet au citron

🍴 若鶏もも肉のレモンクリーム煮 🍴

Poulet au citron

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

59皿目は、レモンとスパイスの風味豊かな、

『若鶏もも肉のレモンクリーム煮』!

オリジナル調合のスパイスがお味のポイントです。


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes* 鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/300g 塩/Salt:3g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken ) 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:1個/160g 小カブ/Small turnip:2個 白ねぎ/Japanese leek:1/2本 生クリーム/Heavy cream:200g 牛乳/Milk:200g 無塩バター/Unsalted butter:20g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount ●スパイス/Spices コリアンダー・ホール/Coriander whole:3g クローヴ・パウダー/Cloves powder:適量/moderate amount ジンジャー・パウダー/Ginger powder:適量/moderate amount ナツメグ・パウダー/Nutmeg powder:適量/moderate amount アニス・パウダー/Anise powder:適量/moderate amount ローリエ/Bay leaf:1枚 パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount ピンクペッパー/Pink pepper:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables: ブロッコリ、スナップエンドウ/Broccori,Snapbeans


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

🍷



🍷2022 Conti Zecca LUNA
【産地】伊プーリア州【葡萄品種】シャルドネ50%、マルヴァジーア・ビアンカ50%

クリーミーな料理には、

樽熟成のコクのある白ワインをセレクトしました。

南イタリア、プーリア州随一の造り手、

コンティ・ゼッカのシャルドネ種と、

土着の白葡萄マルヴァジーア・ビアンカ種を、

バランスよくブレンドしたハイコスパな一本。


🍷ゼッカ家は15世紀からプーリア州南端サレント半島を本拠とし、

農業で財を成した伯爵の家系です。

所有する広大な葡萄畑から収穫される高品質な葡萄を用い、

ベーシックなテーブルワインから、

最高峰のプレステージワインまで、

豊富なラインナップのワインを生産しています。


🍷輝く金色、芳香な果実香。

トロピカルフルーツを思わせる果実味、

深淵な樽熟成の風味が、

スパイスとレモン風味の効いたクリーム煮のお味を、

より引き立ててくれます


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2024年3月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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