【59皿目】若鶏もも肉のレモンクリーム煮 Creamy lemon chicken / Poulet au citron
🍴 若鶏もも肉のレモンクリーム煮 🍴
Poulet au citron
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
59皿目は、レモンとスパイスの風味豊かな、
『若鶏もも肉のレモンクリーム煮』!
オリジナル調合のスパイスがお味のポイントです。
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚/300g
塩/Salt:3g(鶏肉の総量の1%/1% of the weight of chicken )
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:1個/160g
小カブ/Small turnip:2個
白ねぎ/Japanese leek:1/2本
生クリーム/Heavy cream:200g
牛乳/Milk:200g
無塩バター/Unsalted butter:20g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
塩・黒胡椒/Salt & Black pepper:適量/moderate amount
●スパイス/Spices
コリアンダー・ホール/Coriander whole:3g
クローヴ・パウダー/Cloves powder:適量/moderate amount
ジンジャー・パウダー/Ginger powder:適量/moderate amount
ナツメグ・パウダー/Nutmeg powder:適量/moderate amount
アニス・パウダー/Anise powder:適量/moderate amount
ローリエ/Bay leaf:1枚
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
ピンクペッパー/Pink pepper:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
ブロッコリ、スナップエンドウ/Broccori,Snapbeans
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
【産地】伊プーリア州【葡萄品種】シャルドネ50%、マルヴァジーア・ビアンカ50%
クリーミーな料理には、
樽熟成のコクのある白ワインをセレクトしました。
南イタリア、プーリア州随一の造り手、
コンティ・ゼッカのシャルドネ種と、
土着の白葡萄マルヴァジーア・ビアンカ種を、
バランスよくブレンドしたハイコスパな一本。
🍷ゼッカ家は15世紀からプーリア州南端サレント半島を本拠とし、
農業で財を成した伯爵の家系です。
所有する広大な葡萄畑から収穫される高品質な葡萄を用い、
ベーシックなテーブルワインから、
最高峰のプレステージワインまで、
豊富なラインナップのワインを生産しています。
🍷輝く金色、芳香な果実香。
トロピカルフルーツを思わせる果実味、
深淵な樽熟成の風味が、
スパイスとレモン風味の効いたクリーム煮のお味を、
より引き立ててくれます♫
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2024年3月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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