【53皿目】ギリシャ風ピクルス Légumes à la grecque
🍴 ギリシャ風ピクルス 🍴
Légumes à la grecque
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
53皿目は、コリアンダーの風味豊かな、
パリで大人気のお惣菜、
『ギリシャ風ピクルス』!
【材料】
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes*
カリフラワー/Cauliflower:150g
大根/Japanese white radish:150g
小カブ/Small turnip:3個
レンコン/Lotus root:50g
人参/Carrot:1/2本
黄パプリカ/Yellow paprika:1個
玉ねぎ/Onion:1個
ヤングコーン/Young corns:3本
みょうが/Myoga:2本
種抜き黒オリーブ/ Pitted black olives:8粒
●マリネ液/Marinade
トウガラシ/Chili pepper:1本
ニンニク/Garlic:1/2piece
オリーブオイル/Olive oil:30g
白ワイン/White wine: 30g
赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:20g
塩/Salt:5g
グラニュー糖/Granulated sugar:10g
ハチミツ/Honey:30g
ローリエ/Laurier:1枚
タイム/Thyme:2枝/2 branches
黒胡椒/Black Pepper:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2022 Kir-Yianni PARANGA
【産地】ギリシャ/マケドニア摘方【葡萄品種】ロディティス80%、マラグジア20%
ギリシャ風ピクルスには、
ギリシャの白ワインをペアリングしてみましょう。
ギリシャを代表するワイナリー『キリ・ヤーニ』の、
固有の白葡萄品種を用いた白ワイン。
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2024年2月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿