【53皿目】ギリシャ風ピクルス Légumes à la grecque


 🍴 ギリシャ風ピクルス 🍴

Légumes à la grecque

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

53皿目は、コリアンダーの風味豊かな、

パリで大人気のお惣菜、

『ギリシャ風ピクルス』!



材料
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes*
カリフラワー/Cauliflower:150g 大根/Japanese white radish:150g 小カブ/Small turnip:3個 レンコン/Lotus root:50g 人参/Carrot:1/2本 黄パプリカ/Yellow paprika:1個 玉ねぎ/Onion:1個 ヤングコーン/Young corns:3本 みょうが/Myoga:2本 種抜き黒オリーブ/ Pitted black olives:8粒 ●マリネ液/Marinade トウガラシ/Chili pepper:1本 ニンニク/Garlic:1/2piece オリーブオイル/Olive oil:30g 白ワイン/White wine: 30g
赤ワインヴィネガー/Red wine vinegar:20g 塩/Salt:5g グラニュー糖/Granulated sugar:10g ハチミツ/Honey:30g ローリエ/Laurier:1枚 タイム/Thyme:2枝/2 branches 黒胡椒/Black Pepper:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Kir-Yianni PARANGA
【産地】ギリシャ/マケドニア摘方【葡萄品種】ロディティス80%、マラグジア20%

ギリシャ風ピクルスには、

ギリシャの白ワインをペアリングしてみましょう。

ギリシャを代表するワイナリー『キリ・ヤーニ』の、

固有の白葡萄品種を用いた白ワイン。


🍷キリ・ヤーニは、1879年からワイン造りを営む、

『ブタリ・ワイン』の4代目ヤーニス・ブタリス氏が

独立してスタートさせたワイナリーです。

テロワールを重視した高品質なワイン造りを、

モットーとしています。


🍷明るく輝く金色、爽快な果実の香り。

まろやかな果実味、柔らかな酸味、

後味に感じるほろ苦さが、

根菜の滋味、コリアンダーの風味に、

とてもよく合っています。


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2024年2月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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