【52皿目】アヴェロンサラダ Aveyron salad

🍴 アヴェロンサラダ 🍴

Aveyron salad

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

52皿目は、生ハムや鴨のスモーク、

ブルーチーズがタップリのった、

『アヴェロンサラダ』!



材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
サニーレタス/Sunny lettuce:60g 紫キャベツ/Red cabbage:30g きゅうり/Cucumber:1本 プチトマト/Petit tomatoes:4個 紫玉ねぎ/Red onion:1/6個 アヴォカド/Avocado:1個 ブルーチーズ/Blue cheese:50g 生ハム/Prosciutto:2枚/2 pieces 鴨の燻製/Smoked duck loin:6切/6 pieces クルトン/Croutons:適量/moderate amount レモン果汁/Lemon juice:10g 塩/Salt:適量/moderate amount ●ドレッシング/Dressing 白ワインヴィネガー/White wine vinegar:20g 粒マスタード/Pommery mustard:10g 塩/Salt:3g エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:60g 粉チーズ/Grated cheese:適量/moderate amount パセリみじん切り/chopped parsley:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2020 Bad Girl Bordeaux Rose
【産地】仏ボルドー【葡萄品種】メルロ

アヴェロンサラダにはロゼワインを、

ペアリングしてみましょう。

フランスのボルドー・ロゼを、おすすめします。


🍷ボルドーのシンデレラワイン、

Ch.ヴァランドローを手掛けた、

ジャン・リュック・テュニュバン氏が、

プライベートで造るロゼワイン。


🍷明るいサーモンピンク、優しい果実の香り。

まろやかな果実味、柔らかな酸味。

やや冷やして(10~12℃)、

お楽しみください。


輸入元:㈱ジャパンインポートシステム

※この記事は2024年1月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

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