【49皿目】ハンバーグステーキ Hamburger steak
Hamburger steak
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
🍴49皿目は、アルミホイルで包んでオーブン焼き!
『ハンバーグステーキ』!
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
合挽ミンチ/Ground beef and pork :300g
塩/Salt :3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ナツメグ/Nutmeg :適量/moderate amount
パン粉/Bread crumbs:15g
牛乳/Milk:30g
卵/Egg:20g
ブランデー/Brandy:適量/moderate amount
強力粉/Bread flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
トマトソース/Tomato sauce:300g👉 https://youtu.be/DM93pQ2xbKI
ジャガイモ/Potates:小3個
玉ねぎ/Onion:1/4玉
マイタケ/Maitake mushroom:1/2株
シメジ/Shimeji:1/2房
マッシュルーム/Mushrooms:2個
パセリ/Parsley:適量/moderate amount
●炒め玉ねぎ/Fried onions
玉ねぎ/Onion:3/4個
塩,水,オリーブオイル/Salt,Water,Olive oil :適量/moderate amount🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 Delicato Family Vineyards
1924 Bourbon Aged Double Black Cabernet Sauvignon
【産地】カリフォルニア州A.V.A.ロダイ【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン
ハンバーグステーキには、
カベルネソーヴィニヨン種の赤ワインを、
ペアリングしてみましょう。
シチリア出身のデリカート・ファミリーは、
カリフォルニア州A.V.A.ロダイにて、
1924年より三代に渡って、
葡萄栽培、ワイン醸造を行っています。
『US・ワイン生産者・オブ・ザ・イヤー』に3度、
『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に3度選ばれた、
A.V.A.ロダイを代表する優良生産者です。
🍷デリカート・ファミリーが造る1924シリーズは、
創業年であるとともに、禁酒法時代へのオマージュとなっています。
1924バーボン・エイジド・ダブル・ブラック・カベルネ・ソーヴィニヨンは、
バーボンウイスキーを仕込んだ樽で熟成しています。
🍷深く濃いルビー色、芳醇で心地よい樽熟成の香り。
厚い甘味を感じる果実のボリューム感、
柔らかな渋味と酸味、複雑で長い余韻。
ワイン単体でも、
濃厚な味わいお肉料理に合わせても楽しめる、
個性的で完成度の高い赤ワインです。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年12月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター








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