【48皿目】クネル Quenelle


 🍴 クネル 🍴

Quenelle

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

48皿目は、白身魚のすり身で作る、

フランス、リヨンの郷土料理『クネル』!


材料
Recipe ingredients
*2人前/2dishes* 白身魚のすり身/Minced fish:200g ホタテ貝柱/Scallop scallop:50g 塩/Salt:3g 卵白/Egg white:40g 生クリーム/Heavy cream:40g パセリ/Persley:適量/moderate amount 乾燥タイム/Drying thyme:適量/moderate amount 玉ねぎ/Onion:1/2個 トマトソース/Tomate sauce:300g 生クリーム/Heavy cream:150g 塩/Salt:2g 小エビ/Shrimps:6尾 無塩バター/Unsalted butter:10g 粉チーズ/Grated cheese:20g ブロッコリ/Broccori:4房 ズッキーニ/Zuccini:1/8本 小カブ/Small turnip:1個


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 止まろソースのレシピは👆コチラの動画をご覧ください。


🍷



🍷Mas des Bressades
2021 Costières de Nîmes Blanc Cuvée Tradition
【産地】仏ローヌ地方コスティエール・ド・ニーム
葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%

クネルには、同じ南フランス地方の、

コクのある白ワインを合わせてみましょう。

マ・デ・ブレサドは1964年創立の、

コスティエール・ド・ニームの代表的生産者。


🍷南仏の代表的白葡萄品種を、

バランスよくブレンドして造る白ワイン。


🍷濃い黄色の色調、芳醇で濃密な香り。

柔らかな酸味、やや甘さを感じる果実味。

なめらかな口当たりの辛口。

キリッと冷やして、

熱々のクネルとともに楽しみたい一本です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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