【48皿目】クネル Quenelle
🍴 クネル 🍴
Quenelle
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
48皿目は、白身魚のすり身で作る、
フランス、リヨンの郷土料理『クネル』!
【材料】
Recipe ingredients
*2人前/2dishes*
白身魚のすり身/Minced fish:200g
ホタテ貝柱/Scallop scallop:50g
塩/Salt:3g
卵白/Egg white:40g
生クリーム/Heavy cream:40g
パセリ/Persley:適量/moderate amount
乾燥タイム/Drying thyme:適量/moderate amount
玉ねぎ/Onion:1/2個
トマトソース/Tomate sauce:300g
生クリーム/Heavy cream:150g
塩/Salt:2g
小エビ/Shrimps:6尾
無塩バター/Unsalted butter:10g
粉チーズ/Grated cheese:20g
ブロッコリ/Broccori:4房
ズッキーニ/Zuccini:1/8本
小カブ/Small turnip:1個
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷Mas des Bressades
2021 Costières de Nîmes Blanc Cuvée Tradition
【産地】仏ローヌ地方コスティエール・ド・ニーム
【葡萄品種】ルーサンヌ50%、グルナッシュ・ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
クネルには、同じ南フランス地方の、
コクのある白ワインを合わせてみましょう。
マ・デ・ブレサドは1964年創立の、
コスティエール・ド・ニームの代表的生産者。
🍷濃い黄色の色調、芳醇で濃密な香り。
柔らかな酸味、やや甘さを感じる果実味。
なめらかな口当たりの辛口。
キリッと冷やして、
熱々のクネルとともに楽しみたい一本です。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿