【47皿目】ポトフ Pot au feu
🍴 ポトフ 🍴
Pot au feu
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
47皿目は、牛すね肉の出汁で野菜を煮込む、
フランスの冬の料理『ポトフ』!
【材料】
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
牛すね肉/Beef shank:300g
塩/Salt :3g
※肉の総量の1% / 1% of the weight of the meat
白ねぎ/Japanese leek:1本
人参/Carrot:1本
小カブ/Small turnip:3個
ペコロス/Pecoros : 3個
ブロッコリ/Broccori :3房
キャベツ/Cabbage :×1/6玉→○1/4玉
ジャガイモ/Potates:2個
水/Water:600~700㎖
塩/Salt:適量/moderate amount
*ブーケガルニ/Bouquet garni
白ねぎの外皮/Japanese leek skin:2枚
セロリの葉/Celery leaves:適量/moderate amount
パセリの茎/Parsley stem: 適量/moderate amount
タイム/Thyme:2枝/2branches
ローリエ/Laurier:1枚/1leaves
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ニンニクスライス/Sliced garlic:2枚
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷2022 Domaine Le Roc Blanc
【産地】仏南西地方【葡萄品種】シャルドネ40%、セミヨン30%、ミュスカデル20%、ヴィオニエ10%
ポトフには、コクのある白ワインを合わせてみましょう。
フランス南西地方ドメーヌ・ル・ロックの白ワイン。
同ドメーヌは1986年、
ジャンとフレデリックのリブ兄弟によって
フランス南西地方フロントンに創立されました。
マイナーな産地ながら、高品質なワインを産出しています。
現在はその子供たちの世代、
ジャンの甥グレゴリー、フレデリックの娘カトリーヌが、
主役となって運営されています。
柔らかな酸味、厚く重厚な果実味。
余韻も長く、後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。
白ワインとしてはやや高めの温度、
9~10℃位で楽しみたいフルボディの辛口です。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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