【47皿目】ポトフ Pot au feu


 🍴 ポトフ 🍴

Pot au feu

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

47皿目は、牛すね肉の出汁で野菜を煮込む、

フランスの冬の料理『ポトフ』!


材料
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
牛すね肉/Beef shank:300g 塩/Salt :3g ※肉の総量の1% / 1% of the weight of the meat 白ねぎ/Japanese leek:1本 人参/Carrot:1本 小カブ/Small turnip:3個 ペコロス/Pecoros : 3個 ブロッコリ/Broccori :3房 キャベツ/Cabbage :×1/6玉→○1/4玉 ジャガイモ/Potates:2個 水/Water:600~700㎖ 塩/Salt:適量/moderate amount *ブーケガルニ/Bouquet garni 白ねぎの外皮/Japanese leek skin:2枚 セロリの葉/Celery leaves:適量/moderate amount パセリの茎/Parsley stem: 適量/moderate amount タイム/Thyme:2枝/2branches ローリエ/Laurier:1枚/1leaves 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニクスライス/Sliced garlic:2枚


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2022 Domaine Le Roc Blanc
【産地】仏南西地方【葡萄品種】シャルドネ40%、セミヨン30%、ミュスカデル20%、ヴィオニエ10%


ポトフには、コクのある白ワインを合わせてみましょう。

フランス南西地方ドメーヌ・ル・ロックの白ワイン。

同ドメーヌは1986年、

ジャンとフレデリックのリブ兄弟によって

フランス南西地方フロントンに創立されました。

マイナーな産地ながら、高品質なワインを産出しています。

現在はその子供たちの世代、

ジャンの甥グレゴリー、フレデリックの娘カトリーヌが、

主役となって運営されています。


🍷シャルドネ、セミヨン、ヴィオニエと、

ブルゴーニュ、ボルドー、ローヌを発祥とする

濃厚な味わいの白葡萄3品種をブレンドしたユニークな白ワイン。

栽培地はもちろんフロントンです。


🍷濃い黄色の色調、芳醇で濃密な香り。

柔らかな酸味、厚く重厚な果実味。

余韻も長く、後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

白ワインとしてはやや高めの温度、

9~10℃位で楽しみたいフルボディの辛口です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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