【46皿目】アッシ・パルマンティエ Hachis parmentier


  🍴 アッシ・パルマンティエ 🍴

Hachis parmentier

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

46皿目は、マッシュポテトとミートソースで作る、

フランスの国民食、『アッシ・パルマンティエ』!


材料
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes* ミートソース/Meatsauce:500g 人参/Carrot:1本 マッシュルーム/Mushurooms:4個 塩/Salt :適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount ジャガイモ/Potates:500g 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:5g 牛乳/Milk:50g 生クリーム/Heavy cream:50g 粉チーズ/Grated cheese:30g 黒胡椒/Black pepper 適量/moderate amount エクストラヴァージンオリーブ/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount パセリみじん切り/chopped parsley:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


👆ミートソースのレシピはコチラをご覧ください。


🍷



🍷Zardetto Private Cuvee Brut
【産地】伊ヴェネト州【葡萄品種】グレーラ60%、シャルドネ25%、モスカート15%

新鮮なイカと野菜、フルーツのマリネには、

カジュアルなスパークリングワインを合わせてみましょう。


🍷1969年、イタリア、ヴェネト州にて創立の『ザルデット』

イタリアの代表的スパークリングワイン、

プロセッコの有力な造り手。

そのザルテットが、

プロセッコ(※)に使用する白葡萄品種、

グレーラ種の使用比率を下げ、

シャルドネ種やモスカート種を用いて造る

プライベートなスプマンテ。


🍷豊な泡立ち、芳醇な果実の香り。

なめらかな果実味と柔らかな酸味。

口の中ではじける元気な泡が心地よい。

魚介を使ったマリネにピッタリな一本です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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