【46皿目】アッシ・パルマンティエ Hachis parmentier
🍴 アッシ・パルマンティエ 🍴
Hachis parmentier
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
46皿目は、マッシュポテトとミートソースで作る、
フランスの国民食、『アッシ・パルマンティエ』!
【材料】
Recipe ingredients
*4~5人前/4~5dishes*
ミートソース/Meatsauce:500g
人参/Carrot:1本
マッシュルーム/Mushurooms:4個
塩/Salt :適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
ジャガイモ/Potates:500g
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩/Salt:5g
牛乳/Milk:50g
生クリーム/Heavy cream:50g
粉チーズ/Grated cheese:30g
黒胡椒/Black pepper 適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブ/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount
パセリみじん切り/chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
👆ミートソースのレシピはコチラをご覧ください。
🍷
🍷Zardetto Private Cuvee Brut
【産地】伊ヴェネト州【葡萄品種】グレーラ60%、シャルドネ25%、モスカート15%
新鮮なイカと野菜、フルーツのマリネには、
カジュアルなスパークリングワインを合わせてみましょう。
イタリアの代表的スパークリングワイン、
プロセッコの有力な造り手。
そのザルテットが、
🍷豊な泡立ち、芳醇な果実の香り。
なめらかな果実味と柔らかな酸味。
口の中ではじける元気な泡が心地よい。
魚介を使ったマリネにピッタリな一本です。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年11月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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