【45皿目】イカとオレンジのマリネ Marinarted squid and orange
🍴 イカとオレンジのマリネ 🍴
Marinarted squid and orange
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
45皿目は、フレッシュなイカと野菜、フルーツで作る、
『イカとオレンジのマリネ』!
【材料】
Recipe ingredients
*3~4人前/3~4dishes*
イカ/Squid:300g
白ワイン/White wine:30g
水(イカ茹で用)/Water (for boil):500g
塩/Salt:5g
紫玉ねぎ/Red onion:1/2個
セロリ/Selery:1本
パプリカ/Paprika:1個
ニンニク/Garlic:1/2片
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
唐辛子/Chili pepper:1本
オレンジ/Orange:1個
*ドレッシング/Dressing*
塩/Salt:7g
白ワインヴィネガー/White wine vinegar:20g
レモン果汁/Lemon juice:10g
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil :80g
乾燥オレガノ/Dry oregano:適量/moderate amount
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍸
🍸Zardetto Private Cuvee Brut
【産地】伊ヴェネト州【葡萄品種】グレーラ60%、シャルドネ25%、モスカート15%
新鮮なイカと野菜、フルーツのマリネには、
カジュアルなスパークリングワインを合わせてみましょう。
🍸1969年、イタリア、ヴェネト州にて創立の『ザルデット』。
イタリアの代表的スパークリングワイン、
プロセッコの有力な造り手。
そのザルテットが、
プロセッコ(※)に使用する白葡萄品種、
グレーラ種の使用比率を下げ、
シャルドネ種やモスカート種を用いて造る
プライベートなスプマンテ。
※プロセッコではグレーラ種の85%以上の使用義務。
🍸豊な泡立ち、芳醇な果実の香り。
なめらかな果実味と柔らかな酸味。
口の中ではじける元気な泡が心地よい。
魚介を使ったマリネにピッタリな一本です。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年10月に作成しました。
葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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