【45皿目】イカとオレンジのマリネ Marinarted squid and orange

 🍴 イカとオレンジのマリネ  🍴

Marinarted squid and orange

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

45皿目は、フレッシュなイカと野菜、フルーツで作る、

『イカとオレンジのマリネ』!


材料
Recipe ingredients
*3~4人前/3~4dishes* イカ/Squid:300g 白ワイン/White wine:30g 水(イカ茹で用)/Water (for boil):500g 塩/Salt:5g 紫玉ねぎ/Red onion:1/2個 セロリ/Selery:1本 パプリカ/Paprika:1個 ニンニク/Garlic:1/2片 オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 唐辛子/Chili pepper:1本 オレンジ/Orange:1個 *ドレッシング/Dressing* 塩/Salt:7g 白ワインヴィネガー/White wine vinegar:20g レモン果汁/Lemon juice:10g エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil :80g 乾燥オレガノ/Dry oregano:適量/moderate amount パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

🍸



🍸Zardetto Private Cuvee Brut
【産地】伊ヴェネト州【葡萄品種】グレーラ60%、シャルドネ25%、モスカート15%

新鮮なイカと野菜、フルーツのマリネには、

カジュアルなスパークリングワインを合わせてみましょう。


🍸1969年、イタリア、ヴェネト州にて創立の『ザルデット』

イタリアの代表的スパークリングワイン、

プロセッコの有力な造り手。

そのザルテットが、

プロセッコ(※)に使用する白葡萄品種、

グレーラ種の使用比率を下げ、

シャルドネ種やモスカート種を用いて造る

プライベートなスプマンテ。

※プロセッコではグレーラ種の85%以上の使用義務。


🍸豊な泡立ち、芳醇な果実の香り。

なめらかな果実味と柔らかな酸味。

口の中ではじける元気な泡が心地よい。

魚介を使ったマリネにピッタリな一本です。


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年10月に作成しました。
葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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