【44皿目】ロールキャベツ Cabbage roll
Cabbage roll
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
44皿目は『ロールキャベツ』!
先日作ったチキンブイヨンを使い、
バターの風味豊かに仕上げました!
【材料】
Recipe ingredients
●4人前/4dishes
キャベツの葉/Cabbage leaves:8枚
合挽ミンチ/Ground beef and pork:300g
玉ねぎ(みじん切り用)/Chopped onion:80g
玉ねぎ(スライス用)/Sliced onion:1/2個
マッシュルーム/Mushrooms:3個
塩/Salt:3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ナツメグ/Nutmeg:適量/moderate amount
ラム酒/Rum:5㎖
玉子/Egg:1/2個
牛乳/Milk:20g
●スープ/Soup
チキン・ブイヨン/Chicken boillon:400g
白ワイン/White wine:100g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter:30g
ローリエ/Laurier:1枚
タイム/Thyme:2枝
パセリみじん切り/Chopped parsley:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷Viile Budureasca
2022 Vine Flames Chardonnay
【産地】ルーマニア【葡萄品種】シャルドネ100%
バターの風味豊かなロールキャベツには,
樽熟成の白ワインを合わせてみましょう。
🍷2003年創立の新興のワイナリー『ブドゥレアスカ』。
新世代のルーマニアワインの担い手です。
伝統的な産地レアル・マーレ地区にて、
土着の葡萄品種と国際品種の両方で、
優れたワインを生産しています。
🍷最もポピュラーな白葡萄品種、
シャルドネを用いた白ワイン。
樽熟成との相性がよく、
香ばしい樽香と、ボリューム感のある果実味が、
とてもよくマッチしています。
味わいの中にバターを思わせるコクがあり、
バターの風味豊かな料理にピッタリです。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年10月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿